Ставропольцы возмутились закрытием кладбищ и работой храмов в Пасху

Ставропольцы возмутились закрытием кладбищ и работой храмов в Пасху

18 апреля , 12:09ОбществоPhoto: NewsTracker
Несмотря на постоянно меняющиеся постановления властей, жители Ставрополя планируют отмечать праздник Пасхи в кругу семьи из-за коронавируса.

Многие православные жители Ставрополья ждали решения властей о том, как будет проходить праздник Пасхи, с того момента, когда режим самоизоляции решили продлить до конца апреля.

Еще неделю назад никаких особых ограничений по поводу празднования не было, однако в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации по коронавирусу региональные власти стали ужесточать режим.

Многие ставропольцы высказывали недовольство тем, что им запрещают ехать на кладбище, чтоб привести в порядок могилы своих родных к празднику.

«Что плохого от того, что я один поеду на кладбище? Лучше бы закрывали магазины, где и без того тесно. На кладбище хотя бы можно соблюдать безопасную дистанцию», — посетовал один из горожан.

Такое отношение жителей к введенным ограничениям, конечно, не осталось незамеченным, и на рабочем совещании губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров попросил представителей православных епархий ограничить число прихожан, которые посещают храмы, — в том числе и на пасхальной неделе.

Он поручил главам муниципалитетов провести дезинфекцию на территориях храмов и обеспечить всех участников богослужений антисептиками и масками.

К контролю за общественной безопасностью на кладбищах сначала привлекли полицию и представителей казачества. А потом и вовсе запретили посещать кладбища.

В краевой столице весь общественный транспорт, который обычно возит людей на кладбища, изменил маршруты. Так, по мнению администрации, снизится соблазн горожан все-таки посетить могилы своих родных. Изменения коснулись маршрутов под номерами 10, 10 м, 12, 12 м, 37, 13, 13 м, 19 м, 20, 29 м, 35 м, 51 м и 59 м, а также 120 м. Постановление коснется не только Пасхи, но и Красной горки (26 апреля), а также Радоницы (28 апреля).

Но такое решение все равно вызвало у жителей Ставрополья вопросы.

«Не вижу логики. Ситуация ухудшается, в Пятигорске ввели карантин, на кладбище ехать нельзя, при этом службы в Храмах будут проходить при участии прихожан. И это при том, что большая часть прихожан — пожилые люди. Те, кто в самой опасной группе риска», — поделилась мнением ставропольчанка.

Недовольство строится на том, что служба, тем более праздничная, — это большое скопление людей в ограниченном пространстве. В такой ситуации вирус может очень быстро распространиться. И стоит понимать, что не у всех коронавирусная инфекция протекает тяжело, многие могут болеть бессимптомно и, приходя в храм, даже не подозревать, что они больны.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Известно, что православные храмы решено закрыть только в Пятигорске, где несколько дней назад все-таки ввели карантин. К слову, обезопасили себя и некоторые республики Северо-Кавказского федерального округа.

Но несмотря на заявления властей, призыв патриарха Московского и Всея Руси Кирилла и митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла остаться дома, число прихожан в храмах не уменьшается.

Некоторые специалисты связывают это с тем, что в ходе службы хлеб и вино преосуществляются в тело и кровь Христовы. Без службы это не происходит. И даже если причащать на дому, то преосуществление происходит в церкви. Получается, что инструкций о том, как освятить яйца и куличи, данных патриархом Кириллом, многим верующим будет недостаточно.

Медиахолдинг1Mi

Главы почти всех муниципалитетов региона во главе с губернатором Ставрополья активно выступали и настаивали, чтобы жители, оставшись дома как на праздники, так и в будние дни, сократили свое пребывание в публичных местах к минимуму.

«Прошу тех, кто хотел провести этот праздник на основе своих православных традиций, в этот раз потерпеть. Потому что неизвестно, где находится коронавирус, заразиться можно везде. Это как на войне, любая смерть случайна. Коронавирус не дает нам паузы. Наш патриарх благословил каждого оставаться дома. Это очень важно, потому что вера в сердце каждого из нас. Давайте молиться дома, я очень хочу надеяться, что это будет один раз в жизни. А потом, когда все успокоится, мы начнем заново работать, будем чтить все традиции и церковные таинства», — с такой речью обратился к жителям своего городского округа глава Железноводска Евгений Моисеев.

Photo:NewsTracker

Во всех городах усиливается контроль за людьми, нарушающими режим самоизоляции, постоянно обновляется информация о жителях края, получивших немалые штрафы за выход из дома без спецпропуска и уважительной причины.

При этом на городских улицах по-прежнему довольно оживленно — походы в магазин, на природу, по делам и даже велосипедные прогулки.

Но все опрошенные на улицах Ставрополя горожане признались, что сильно встревожены ростом числа заболеваний и планируют отмечать Пасху дома в кругу семьи.Как праздник будет проходить на самом деле, покажет время.

Video:NewsTracker

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter