Posted 17 мая 2021,, 09:13

Published 17 мая 2021,, 09:13

Modified 16 октября 2022,, 19:00

Updated 16 октября 2022,, 19:00

Ставрополье оказалось на втором месте в России по ухудшению климата

17 мая 2021, 09:13
Погодные катаклизмы продолжат расшатывать аграрное производство региона, подтвердил институт глобального климата и экологии Росгидромета в ответ на запрос NewsTracker.

«В отдельных регионах России наблюдаются выраженные тренды по увеличению частоты экстремальных ливней, по скорости и частоте ветровых опасных явлений, а также по атмосферной и почвенной засухе и росте числа дней с экстремальными летними температурами, — последние характерны для Ставропольского края», — говорится в официальной справке для NewsTracker ФГБУ института глобального климата и экологии им. академика Ю. А. Израэля (ИГКЭ) Росгидромета.

Статистически значимым для Ставрополья является увеличение числа ливней. Край находится на втором месте после Крыма по сочетанию самых высоких трендов изменения среднегодовой температуры, среднегодового количества осадков, опасных метеорологических явлений, нанесших социальный или экономический ущерб, отмечают климатологи.

Ученые прогнозируют, что адаптация сельского хозяйства будет становиться дороже и может привести к экономически неэффективному сценарию продолжения обширной сельскохозяйственной деятельности.

«Нескомпенсированный баланс гумуса почв, рост засушливости приведут к быстрому исчерпанию адаптационных мер (по адаптации сортов, видов культурных растений, сроков посева/уборки и т. д.) и вызовут усиленную деградацию сельскохозяйственных земель и падение урожаев», — сказано в официальном ответе ИГКЭ на информационный запрос.

По данным Минприроды края, каждый четвертый гектар пашни Ставрополья разрушен от действия воды и ветра. Содержание органического вещества (основной показатель здоровья почв) считается низким на 89,7% пахотных земель.

В настоящее время в Минсельхозе Ставрополья идёт разработка поправок в краевое законодательство, регулирующих долгосрочную аграрную политику региона с целью восстановления плодородия почв.

"