Posted 17 мая 2021,, 07:34

Published 17 мая 2021,, 07:34

Modified 16 октября 2022,, 18:58

Updated 16 октября 2022,, 18:58

Погодный экстрим: аграрная политика Ставрополья не учитывает изменения климата

17 мая 2021, 07:34
Грядущие риски для урожаев может компенсировать курс на агроландшафтное земледелие и биологизацию, выяснил NewsTracker.

Еще не Марс, но настораживает

Каждый четвертый гектар пашни Ставрополья разрушен от действия воды и ветра. По данным Минприроды края, содержание органического вещества (основной показатель здоровья почв) считается низким на 89,7% пахотных земель. Ежегодно сильные ливни и ветер, сочетание ливней с градом, шквалом и грозой размывают и сдувают ресурс, на котором держится жизнь и экономика региона.

По данным специалистов ФГБУ института глобального климата и экологии им. академика Ю. А. Израэля (ИГКЭ) Росгидромета, глобальное изменение климата — неоспоримый факт.

«В отдельных регионах России наблюдаются выраженные тренды по увеличению частоты экстремальных ливней, по скорости и частоте ветровых опасных явлений, а также по атмосферной и почвенной засухе и росте числа дней с экстремальными летними температурами, — последние характерны для Ставропольского края», — указывает ИГКЭ в справке для NewsTracker.

Статистически значимым для Ставрополья является увеличение числа ливней. Край находится на втором месте после Крыма по сочетанию самых высоких трендов изменения среднегодовой температуры, среднегодового количества осадков, опасных метеорологических явлений, нанесших социальный или экономический ущерб, — отмечают климатологи.

Они предостерегают о том, что земледельцы не ждут утверждения «регионального плана по адаптации», а внедряют то, что находят возможным.

«Например, в крае произошла смена яровых (созревание которых попадает на засухи) на озимые культуры (которые успевают вызреть до засухи). Таким образом, потенциал наиболее очевидных и самых дешевых мер по адаптации уже может быть почти исчерпан», — считают эксперты.

Ученые прогнозируют, что адаптация будет становиться все дороже и может привести к экономически неэффективному сценарию продолжения обширной сельскохозяйственной деятельности.

«Нескомпенсированный баланс гумуса почв, рост засушливости приведут к быстрому исчерпанию адаптационных мер (по адаптации сортов, видов культурных растений, сроков посева/уборки и т. д.) и вызовут усиленную деградацию сельскохозяйственных земель и падение урожаев», — сказано в официальном ответе ИГКЭ на информационный запрос.

На фоне климатических изменений общий стиль ведения сельского хозяйства остается прежним и продолжает ухудшать состояние почв, говорится в коллективной монографии ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр» — «Система земледелия нового поколения Ставропольского края» (где даны всесторонние рекомендации по внедрению в крае адаптивно-ландшафтной системы земледелия).

«Эрозия и дефляция почв — первый признак экологического неблагополучия и неадаптивности сельскохозяйственной деятельности к природным условиям», — сказано в документе.

По оценке авторов, интенсивность эрозионных процессов нарастает. Изменение климата (повышение температуры и увеличение количества осадков), его дестабилизация и экстремальность способствовали в последние 30 лет усилению водной эрозии. Если в 1956 году в пашне края было 180 тыс. га смытых почв, то в 2000 году — уже 519,6 тыс. га.

Сады на склонах как вариант для земледелия «нового климата»

В отличие от зерновых, кукурузы, подсолнечника, свеклы, картофеля, требующих ежегодной вспашки, сады растут более 10 лет и не требуют обработки почвы, междурядья зарастают естественной растительностью, почва накапливает органические вещества, — рассказывает директор опытной станции по садоводству Северо-Кавказского Федерального научного аграрного центра Виталий Ермоленко.

Садоводство как экономический драйвер получает беспрецедентную региональную финансовую поддержку в последние годы. Пересмотрев стратегию размещения садов, можно дополнительно оптимизировать сохранение плодородия почвы на склонах в Предгорье, рассуждает специалист.

«В Северо-Кавказском федеральном округе сады размещают на больших площадях в долинах, на ровных участках. Там создается дефицит земли. А условия для садоводства в долинах из-за высоких температур не лучшие. Самые лучшие — на высоте 400 метров над уровнем моря и выше. На Северном Кавказе — десятки тысяч гектаров склоновых земель. За счет их использования можно в 2-3 раза увеличить производство плодов высокого качества, поднять материальный уровень местного населения и налоговые отчисления в местные бюджеты».

Ермоленко высказывает тревогу, что сейчас на таких склонах в Предгорье размещают зерновые и пропашные культуры, что стимулирует водную склоновую эрозию при выпадении осадков.

«Эта деградация почвы опасна тем, что малозаметна при каждодневной работе в поле. Мониторинг ухудшения земель от водной эрозии на склонах в Предгорье ведется плохо, часто данные, имеющиеся в научных и других учреждениях, просто не принимаются в расчет при эксплуатации земель. Эрозия начинает проявляться при очень малом уклоне поверхности и возрастает с его увеличением».

В Предгорье экономически целесообразно закладывать сады на склонах, а освободившуюся землю в долинах использовать под зерновые или другие востребованные культуры, убежден Ермоленко.

«По расчетам на основе опыта экспериментальных хозяйств, капитальные вложения, связанные с освоением склонов, окупаются первыми двумя урожаями хозяйственного значения. Прибыль современного промышленного сада — от 250 тысяч до миллиона рублей с гектара и выше», — считает эксперт.

Микроклимат и агрономический выбор: технологии и плодовые породы

Черты адаптивно-ландшафтного земледелия должны присутствовать в разработке каждого проекта закладки сада: надо учитывать географическое положение, высоту над уровнем моря, обводненность местности и другие характеристики территории, в микрозонах подбор пород, сортов и элементов технологии проводить индивидуально.

«Например, в Светлограде есть хорошая микрозона для абрикоса. В Центральной части края много микрозон — для черешни, вишни, сливы, алычи, яблони и груши. В восточной части края летние и ранние сорта яблони созревают на 2 недели раньше, чем в других районах, — это дает хозяйствам рыночное преимущество. Для зон с циклическими подмерзаниями деревьев есть решение — разработанная на основе 40-летнего опыта садоводства в крае низко-затратная технология, компенсирующая климатические риски», — считает Ермоленко.

В Предгорье, где много земель с уклоном до 10 градусов (Предгорный, Андроповский, Кочубеевский, юго-запад Георгиевского и западная часть Минераловодского районов) — самая благоприятная зона для садов. Здесь хорошо плодоносят персик и нектарин, абрикос и черешня (средние и поздние сорта), поздние сорта сливы, зимние сорта яблони и груши. Причем на склонах качество плодов выше, чем в долине. Здесь нет сильных подмерзаний, нет рисков для дорогостоящих садов на опоре. Даже при отсутствии водоемов и речек можно выращивать сады без орошения — при наличии осадков 500 мм и выше урожайность будет 25-40 тонн с гектара. И наконец, важнейшая часть склоновой технологии — контурная посадка: это удерживает влагу в почве и позволяет накапливать и улучшать плодородие почвы, — отмечается в методических рекомендациях по размещению садов на склонах, изданных в 2021-м году Северо-Кавказским ФНАЦ.

Один из успешных проектов контурного сада реализован в ООО «СХП «Володино» Петровского района Ставропольского края — более 160 гектаров сада размещены на склонах Прикалаусских высот (в северо-восточной части Ставропольского плато). Весь район представляет собой водораздел рек Калаус, Егорлык и притоков Кумы — возвышенность, расчлененная сетью оврагов и балок, долинами рек и ручьев с уклоном до 9 градусов.

В СПК «Де-Густо» (РСО Алания) за 10 лет эксплуатации садов на склонах водная эрозия прекращена полностью. В ОПХ «Шпаковское» Шпаковского района Ставропольского края водная эрозия не наблюдалась за 20 лет. Элементы технологии контурного сада применяются в ООО «Трам» (КЧР).

Возможно, агрономической смелости на переосвоение склонов земледельцам придадут прогрессивные изменения в региональном законодательстве.

Как сообщили NewsTracker в минсельхозе края, в министерстве разрабатываются предложения по развитию биологизированного земледелия.

«Их цель — актуализация закона Ставропольского края от 15 мая 2006 г. № 31-кз «Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения в Ставропольском крае» и постановления Правительства Ставропольского края от 07 сентября 2010 г. № 229-п «О правилах рационального использования земель сельскохозяйственного назначения в Ставропольском крае», — сказано в ответе на запрос.

По данным министерства, основные предложения — проведение краевого почвенно-эрозионного обследования, разработка проекта адаптивно-ландшафтной системы земледелия, полная заделка измельченных растительных остатков соломы зерновых культур с применением азотных удобрений; введение запрета на выращивание сахарной свеклы — в течение 2-х лет непрерывно (так как сахарная свекла резко снижает урожай при повторном и бессменном посевах) и подсолнечника на одном поле не более одного раза в 8 лет (так как подсолнечник истощает запасы влаги и питательных веществ), использование биологических средств в борьбе с вредителями и болезнями в севооборотах.

В состав рабочей группы по подготовке предложений вошли представители Правительства и Минсельхоза Ставрополья, научных учреждений — филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю, ФГБУ Агрохимцентр «Ставропольский», Ставропольского государственного аграрного университета, Северо-Кавказского филиала ФГБНУ «Федеральный научный центр агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения Российской академии наук», а также представители ассоциации производителей и переработчиков продукции животноводства Ставропольского края, компаний-поставщиков минеральных удобрений, некоммерческой организации «Союз биологического земледелия».

Председатель НО «Союз биологического земледелия» Алексей Абалдов сообщил, что предложения членов Союза по ускорению темпов биологизации земледелия в крае делились на две условные группы: «программа минимум» и «программа максимум», и первым пунктом «программы максимум» значилось законодательное ограничение использования склоновых земель с уклоном более 5 градусов для полевых культур.

«Программу- минимум» составили предложения не требующие много времени и больших материальных затрат, а в «программе — максимум» -те, которые нужно финансово поддерживать много лет, и довольно масштабно. Такие задачи, как создание независимой сертифицированной микробиологической лаборатории, семеноводство многолетних трав, введение в профильном университете курса аграрной экологии, восстановление утраченного ботанического состава флоры пастбищ — требуют серьёзных вложений и труда высоких профессионалов. Простые организационные действия можно предпринимать уже сегодня: — составлять реестр заинтересованных организаций и хозяйств, проводить со специалистами циклы обучающих мероприятий, испытывать в базовых сельхозпредприятиях районов эффективность биосредств и биотехнологий. Согласование предложений пока продолжается, а окончательное слово скажут руководители профильного министерства и депутаты краевой Думы», — подытожил Абалдов.

"