Ставропольский депутат призвал прекратить охоту на машины с армянскими номерами

Ставропольский депутат призвал прекратить охоту на машины с армянскими номерами

16 сентября , 14:21ОбществоНаиль БайназаровPhoto: wikimedia.org
ГИБДД целенаправленно охотится за автомобилями с номерами Армении, которые легально находятся на территории России, сообщил вице-спикер думы Ставрополья Александр Кузьмин.

Почти 400 автовладельцев из Ставропольского края обратились к депутату краевой думы Александру Кузьмину с просьбой защитить их права. Сотрудники ГИБДД по приказу начальства преследуют владельцев машин с армянскими номерами – такие автомобили постоянно проверяют, многие машины безосновательно ставят на штрафстоянки.

Все дело во внутреннем приказе начальника ГИБДД МВД России Михаила Черникова «О проведении мероприятий по надзору на дорогах за транспортными средствами с регистрацией в Республике Армения». В документе говорится, что россиян, владеющих машинами, зарегистрированными в соседней республике, невозможно привлечь к ответственности в случаях, когда их нарушения регистрируют камеры автоматической фиксации.

Таким образом, все россияне, купившие и зарегистрировавшие машины в Армении, приравниваются к нарушителям. Хотя эти автомобили эксплуатируются на территории России абсолютно легально, как товары, выпущенные россиянами «в свободное обращение» для личного пользования.

«Люди не нарушали закон, не совершали правонарушений. Они легально приобрели собственность и поставили государство в известность об этом. К сожалению, дальше возникло противоречие между законодательством Таможенного союза ЕАЭС и практикой ГИБДД, которая выявляет нарушения правил дорожного движения при помощи автоматических камер. Поскольку номеров Республики Армения в базах нет, в случае нарушения нет возможности привлечь человека к ответственности. Но автоматически считать всех владельцев машин с армянскими номерами злостными нарушителями ПДД – неправильно и несправедливо», - указывает Кузьмин.

Он обратился к руководителю партии «Справедливая Россия» Сергею Миронову с просьбой инициировать поправки на федеральном уровне, которые позволят россиян спокойно покупать, ввозить и пользоваться машинами из Армении.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter