Жалобы омбудсмену Ставрополья на следствие участились почти на 30%

Жалобы омбудсмену Ставрополья на следствие участились почти на 30%

16 февраля 2017, 17:41
Общество
Количество жалоб на расследование уголовных дел, поступающих уполномоченному по правам человека на Ставрополье, за прошедший год увеличилось на 28% — до 256 обращений, сообщил в четверг в своем докладе в думе Ставрополья сам краевой омбудсмен Алексей Селюков.

«Возросло число обращений по вопросам о нарушении прав граждан при расследовании уголовных дел, на приговоры и другие судебные акты по уголовным делам, в том числе на необоснованное избрание меры пресечения, на несправедливость наказания, использование недопустимых доказательств и на незаконность их получения», — сообщил омбудсмен. 

При этом еще год назад число подобных жалоб сократилось на 40%, отметил Селюков. 

По его данным, также участились на 10% жалобы на органы власти, в прошлом году поступило 46 подобных обращений. 

В целом Селюков отметил снижение количества обращений к омбудсмену за последние годы по большинству проблем — по нарушениям прав на землю, на жилье, в органах власти. По этим данным, на 40% снизилось число жалоб на условия содержания в тюрьмах края. Такая статистика, по словам Селюкова, свидетельствует о росте правовой культуры населения края. 

С такой трактовкой не согласился депутат краевого парламента Виктор Лозовой, он связывает эту статистику с отписками чиновников. «Количество жалоб, которые поступают к вам, все меньше и меньше, потому что многие структуры занимаются просто-напросто отписками», — заявил Лозовой. 

к2

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter