Андрей Даниленко рассказал о росте фермерского хозяйства на фоне пандемии

Андрей Даниленко рассказал о росте фермерского хозяйства на фоне пандемии
Андрей Даниленко рассказал о росте фермерского хозяйства на фоне пандемии
15 июня, 13:28ОбществоФото: pixabay.com
За время пандемии в России увеличилось количество аграриев. Сегодня 14% производства составляют фермерские хозяйства. Президент агропродовольственного фонда «СВОЁ» Андрей Даниленко рассказал о картине потребления продуктов в России, о мерах поддержки фермерства и о развитии АПК.

«Пандемия значительно ускорила рост числа фермеров. Сейчас в эту сферу идут люди с хорошим образованием, с опытом работы в другой отрасли. Я раньше думал, что индустриальное производство всегда будет впереди. Но когда я смотрю на цифры — 14% производства уже составляют фермерские хозяйства, — понимаю, что это серьезный результат», — рассказывает Даниленко.

По его словам, сегмент фермерства сегодня больше ориентирован на готовую продукцию. При этом покупатель стал чаще смотреть на состав продукта, пишет expert.ru.

Для сельхозпроизводителей теперь создали несколько механизмов поддержки. Среди них — инфраструктурное партнерство от Россельхозбанка, маркетплейс «Свое.Родное», а также проект «Школа фермера», включающий практическое обучение и создание бизнес-плана.

«Когда хозяйства возникают, появляется и понимание, ради чего строить школы, сады, медицинские учреждения. Приезжают люди, которые превращают умирающую деревню в живую цветущую местность. Конечно, таких людей нужно стимулировать. Россельхозбанк видит эту тенденцию и понимает, что ее нужно поддерживать, потому что это не только клиентская база, но и инфраструктура, которая будет способствовать развитию аграрного сектора в целом. Поддержка малых форм организации производства настолько важна для банка, что председатель правления банка Борис Листов лично курирует это направление», — отмечает Андрей Даниленко.

Фонд «СВОЁ» также создавали для поддержки и продвижения фермерских хозяйств. Сейчас проект только на старте, однако, по словам учредителя Андрея Даниленко, у него уже очень большие планы.

«В первую очередь мы хотим быть поддержкой для развития аграрного сектора, а также источником полезной и достоверной информации для государства и сельхозтоваропроизводителей. Но в то же время мы делимся объективной и надежной информацией с потребителями», — подчеркнул он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter