Posted 14 октября 2020, 12:33
Published 14 октября 2020, 12:33
Modified 16 октября 2022, 18:39
Updated 16 октября 2022, 18:39
Фонд поддержки предпринимательства в Ставропольском крае организовал в краевой столице круглый стол на тему «Комфортный город как драйвер экономики. Среда для развития», в рамках которого активно поднималась тема умных технологий.
Специалисты из «Сколково» и других ведущих организаций в этом направлении рассказывали о преимуществе запуска «Умного города».
Однако предприниматели, знающие региональные реалии, не сильно поддержали идею. Так например, один из бизнесменов из Кисловодска рассказал, как пытался согласовать баннер полгода и перенести линии электропередач целый год, при том что уже заплатил за это круглую сумму денег.
«Тут даже не об умных технологиях речь, у нас надо хоть какие-то наладить, у нас в поликлиниках до сих пор на счетах считают и не знают, как включить компьютер», — рассказал предприниматель.
Директор по акселерации кластера передовых производственных технологий Фонда «Сколково» Наталья Чернышева подтвердила, что в небольших городах нередко встречаются проблемы с внедрением современных технологий.
«В случае „Умного города“ есть 2 точки входа. Это оптимизация процессов городской администрации, в том числе по выдаче тех же разрешений. Вторая точка входа — это обучение населения компьютерной грамотности», — сообщила она.
Однако кто должен оптимизировать работу администрации и обучать население, она не сказала.Напомним, что в Ставропольском крае уже сейчас есть 1 «Умный город» — это Железноводск. Он стал первым курортным городом с внедрением умных технологий, объединяющих городские и туристические ресурсы.