Дефицит полигонов застопорил мусорную реформу на Ставрополье

Дефицит полигонов застопорил мусорную реформу на Ставрополье
Дефицит полигонов застопорил мусорную реформу на Ставрополье
14 апреля, 09:25ОбществоМаргарита ГубановаФото: Медиахолдинг1Mi
Мусорная реформа на Ставрополье остановилась, не добравшись до полной реализации системы раздельного сбора мусора из-за отсутствия инфраструктуры, рассказал исполняющий обязанности министра ЖКХ Роман Марченко.

Ранее NewsTracker писал, что на мусорную реформу в регионе потратили уже более 2 миллиардов рублей, но открытым, например, остается вопрос о раздельном сборе мусора.

Исполняющий обязанности министра отметил, что раздельный сбор мусора внедряется, в первую очередь, в крупных городах. Региональный оператор приступил к сбору пластика в отдельные контейнеры сетчатой формы. На КМВ приступают к раздельному сбору по более качественному варианту, начиная от создания отдельной мусоровывозящей техники. Такую акцию проводит ООО ЖКХ «Радуга». Закупили новую машину в радужных раскрасках для сбора только чистого мусора с обработкой/помывкой контейнеров.

«Это следующий шаг нашего развития в этом направлении. Не скажу, что все идет гладко. Есть, над чем работать, есть и обращения граждан, и вопросы, которым нужно учиться нашим региональным операторам, как работать, как вести себя с гражданами. На то она и работа, чтобы ее работать», — пояснил собеседник.

Он отметил, что полигона, имеющего только сортировку, сегодня недостаточно. Необходимо работать в сторону использования вторсырья и вторсредств для подготовки в утилизации. Самая главная задача здесь — иметь свою инфраструктуру, чтобы можно было из вторсырья изготавливать для своего края.

«Наши региональные операторы закладывают в дорожную карту и строительную схему строительство данных объектов. У нас предусмотрено на 2021–2022 годы порядка 4 объектов, которые регоператоры планируют построить для того, чтобы максимально осуществлять полный цикл обработки и утилизации данного материала. Весь плановый объем, все цифры включены в территориальную схему, там прописаны все критерии, к которым мы должны стремиться. У нас, например, стоит, что до 2024 года мы должны обеспечить 60% сортировки ТКО. Мы уже эти цифры выполняем. Одно из главных условий — завезти на центр сортировки максимальный объем. Главная задача — минимизация захоронения в недра нашей земли — сейчас выполняется», — пояснил Марченко.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter