Иммунолог рассказал о способах защиты от «Омикрона»

Иммунолог рассказал о способах защиты от «Омикрона»

Иммунолог рассказал о способах защиты от «Омикрона»

13 декабря 2021, 21:15
Общество
Фото: Медиахолдинг1Mi
Врач-иммунолог, генеральный директор контрактно-исследовательской компании «КЭГ», кандидат медицинских наук Николай Крючков рассказал, как можно защититься от нового штамма коронавирусной инфекции — «Омикрон». По мнению эксперта, эффективным способом защиты от инфекции может служить ревакцинация.

Как сообщает медик, получить повторную прививку необходимо через четыре или пять месяцев, поскольку полгода — это слишком большой срок с учетом появления нового штамма коронавируса, пишет Ura.ru.

Николай Крючков считает, что при прежних штаммах полугодовой срок был оптимальным. Однако в настоящее время лучше всего проходить ревакцинацию спустя пять месяцев, а людям, имеющим хронические болезни, следует проводить процедуру спустя четыре месяца.

В качестве примера эксперт привел Великобританию, власти которой объявили о том, что период ревакцинации составляет не больше трех месяцев. По мнению специалиста, прохождение повторной ионизации в ранние сроки способствует появлению титра нейтрализующих антител.

«Та схема, что исследовалась в ЮАР по снижению эффективности вакцины, применялась для двукратной инъекции, без бустера, так как ревакцинация в стране не проводится», — пояснил врач.

Отмечается, что, если человек ревакцинировался не позднее четырех месяцев или переболел коронавирусом и получил прививку, или прошел вакцинацию и потом заболел, то этот пациент получил так называемый «гибридный иммунитет», при котором уровень титр нейтрализующих антител достаточно высокий.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter