Сотрудница ФНС Ставрополья рассказала о коррупционных делах своего начальника

Сотрудница ФНС Ставрополья рассказала о коррупционных делах своего начальника
Сотрудница ФНС Ставрополья рассказала о коррупционных делах своего начальника
13 марта 2020, 08:03ОбществоФото: nalog.ruвзятка налоговая ифнс 9 ставрополь
Бывший начальник ИФНС №9 по Ставропольскому краю вымогал взятки у предпринимателей и обложил данью своих подчиненных, рассказала в интервью NewsTracker сотрудница инспекции.

Сотрудница межрайонной налоговой инспекции №9 в Минеральных Водах дала показания на своего бывшего начальника. На условиях анонимности она рассказала NewsTracker, что бывший руководитель инспекции Виктор Еременко мог быть замешан во многих коррупционных делах.

Еременко возглавлял инспекцию в 2016-2019 годах. На этой должности он не только активно вымогал взятки у предпринимателей, но и обложил данью собственных подчиненных, утверждает собеседница агентства.

По ее словам, до назначения Еременко премии в инспекции распределялись между сотрудниками справедливо, согласно объему проделанной работы. Однако с его приходом все изменилось.

«С приходом Еременко все поменялось. Премии он стал распределять самостоятельно и несправедливо. Несправедливо завышал премии определенному кругу лиц, в который входила и я. После получения премии на зарплатную карту он заставлял нас снимать ее и возвращать ему», - рассказала источник.

По данным правоохранительных органов, таким образом начальник собрал с подчиненных в общей сложности 573,7 тысячи рублей.

Кроме того, Еременко обязывал инспекторов проводить налоговые проверки в отношении предпринимателей и склонять их к даче взяток, говорит собеседница.

«С приходом Еременко в инспекции началась коррупция. Он заставлял сотрудников проверять коммерческие организации, с руководителей которых впоследствии вымогались взятки. Его коррупционные интересы распространялись также на сельхозпредприятия Александровского и Минераловодского районов, такие как «Русь-Агро», «Северное», «Саблинское» и другие. Мне также известно, что строительной организацией ООО «УМС Минераловодское» ему подарена дорогостоящая квартира, в связи с чем проверки данного предприятия долгое время не проводились», - рассказала она.

По данным источника, Виктор Еременко также использовал служебное положение для ведения собственной предпринимательской деятельности.

«Также Еременко Виктор Викторович использовал свое служебное положение в личных целях. Так, на доверенное лицо он зарегистрировал фирму ООО «СХП КМВ», на которое впоследствии он оформил купленные им земельные участки сельхозназначения. Впоследствии данная фирма приносила ему прибыль», - рассказала действующая сотрудница инспекции.

Ранее источник в правоохранительных органах сообщал, что по результатам проверки в 2019 году было возбуждено уголовное дело в отношении заместителя руководителя инспекции Татьяны Андреевой. По версии следствия, она помогала Еременко выбивать часть премиальных выплат с подчиненных. Однако в конце 2019 года дело неожиданно закрыли с формулировкой «отсутствие в деянии состава преступления».

В отношении самого Еременко уголовного дела вообще не заводили. В 2019 году он благополучно уволился из налоговой службы и остается на свободе.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter