Катакомбы и заброшенные карьеры нашли на сельхозземлях на Ставрополье

Катакомбы и заброшенные карьеры нашли на сельхозземлях на Ставрополье

12 августа 2019, 14:51ОбществоНаиль БайназаровPhoto: instagram.com/kochubeevskiy_rayon
В Кочубеевском районе Ставрополья обнаружили десятки гектаров заброшенных земель со следами добычи песка и гравия, сообщил NewsTracker представитель администрации муниципалитета.

В Кочубеевском районе провели внеплановые проверки в рамках муниципального земельного контроля. Местные власти неоднократно получали информацию о том, что землепользователи нарушают правила использования участков, нередко добывают полезные ископаемые под видом фермерской деятельности.

«Предварительно имеется информация о грубом нарушении земельного законодательства: роют, копают, вывозят, строят там, где этого делать нельзя или используют «схему» минимизации налоговых платежей, прикрываясь сельхозземлей», - сообщили в администрации района.

Рейды подтвердили эту информацию. Так, на одном из участков обнаружены недостроенные капитальные здания с чем-то напоминающим не то подвал, не то катакомбы. Вокруг – пустырь, заросший бурьяном, но со следами добычи песка и гравия.

Недалеко был обнаружен огромный карьер глубиной около 30 метров. На дне карьера уже скопился небольшой гниющий пруд. По всей видимости, землепользователь добывал здесь песок и гравий, а потом забросил участок.

На некоторые участки проверяющие так и не смогли попасть.

«На один из участков станицы Барсуковской, собственник которой также был уведомлен о предстоящей проверке, комиссию муниципального земельного контроля не пустили, перекрыв доступ к земельному участку проволокой и соответствующими дорожными знаками. Визуально, на данном участке ведется добыча общераспространенных полезных ископаемых», - сообщили в администрации.

Вся информация о проведенных проверках будет передана в региональное управление Росреестра и правоохранительные органы, отметили в муниципалитете.

Напомним, ранее стало известно об уголовном деле в отношении директора компании, которая занималась разработкой карьера в Кочубеевском районе. Этот случай положил начало расследованию масштабных махинаций так называемой «банды неприкасаемых» на Ставрополье.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter