Posted 11 октября 2021,, 06:00

Published 11 октября 2021,, 06:00

Modified 16 октября 2022,, 19:17

Updated 16 октября 2022,, 19:17

Ставропольский адвокат добивается легализации эвтаназии в России

11 октября 2021, 06:00
У каждого гражданина РФ должно быть право на добровольный уход из жизни в случае неизлечимого заболевания, считает адвокат из Ставрополя Александр Нагаев.

Адвокат Александр Нагаев решил добиться легализации в России эвтаназии – практики прекращения жизни человека в случае, если он страдает неизлечимым заболеванием, которое доставляет невыносимые страдания. В конце сентября юрист официально обратился в министерство здравоохранения Ставропольского края с требованием предоставить ему право на эвтаназию, если с ним случится непоправимое.

«Прошу подтвердить возможность проведения процедуры эвтаназии (то есть ускорения смерти по просьбе пациента) в случае, если в будущем у меня появится неизлечимое заболевание, которое будет приносить сильнейшие физические и нравственные страдания», - говорится в обращении Нагаева.

В интервью NewsTracker адвокат заявил, что не питает иллюзий по поводу ответа из Минздрава. Но официальный отказ станет основанием для юридической процедуры, которая может вылиться в законодательную инициативу по легализации эвтаназии.

«В целях защиты пока несуществующего права я обратился в государственный орган с просьбой подтвердить возможность проведения данной процедуры в отношении себя в случае, если такая необходимость возникнет. Однако, конечно же, я понимаю, что будет получен отказ, так как на сегодня это запрещено законом. Но отказ будет рассматриваться в судебном порядке. И это уже другая история, которая, как мне кажется, будет очень увлекательной», - говорит Александр Нагаев.

Нужна ли в России эвтаназия

Адвокат Александр Нагаев – последовательный сторонник эвтаназии. Он считает, что Россия должна брать пример с передовых западных стран, где добровольный уход из жизни гарантирован пациентам, испытывающим невыносимые страдания. Как правило, это относится к онкобольным на последних стадиях заболевания.

В России, Азербайджане и еще ряде стран эвтаназия сейчас прямо запрещена законом. В нашей стране действия по эвтаназии подпадают под статью 105 УК РФ «Убийство».

«В настоящее время ряд стран, таких как Нидерланды, Люксембург, Бельгия, некоторые штаты США и Швейцария, практикует применение этой медицинской процедуры по просьбе пациента. Однако в России закон, регулирующий медицинскую деятельность, запрещает ее применение. Лично я с таким положением дел не согласен, так как уверен, что в случае, если, предположим, со мной что-то произойдет и медицина окажется бессильна, у меня должно быть законное право на эвтаназию. Лично мне не хочется в случае, если меня, предположим, парализует навсегда в результате какого-нибудь ДТП, лежать, как говорят, “овощем”, ходить под себя и видеть страдания своих близких на протяжении многих лет. На мой взгляд, лучше воспользоваться этим правом и освободить себя и близких от них», - говорит Нагаев.

При этом юрист подчеркивает, что сейчас с ним все хорошо и эвтаназия ему не нужна.

«Сегодня, слава Богу, никакая эвтаназия мне не нужна, так как я здоров. Но никто не может сказать, что произойдет завтра. Это и делается для того, чтобы в будущем в случае, если возникнет такая необходимость, не тратить время на суды и отстаивание своих прав, а спокойно воспользоваться этой процедурой», - говорит адвокат.

«За» и «против»

Споры об эвтаназии сегодня не утихают во многих странах – и в медицинских кругах, и в обществе в целом. Одни говорят, что человек должен иметь право на добровольный уход из жизни, когда болезнь делает эту жизнь невыносимой. Другие утверждают, что жизнь – это высшая ценность и покушаться на нее не имеет права никто.

По мнению Александра Нагаева, эвтаназия решает в том числе проблему самоубийств безнадежно больных людей.

«Тема действительно очень сложная, но необходимая. Уверен, что, если человек страдает заболеванием, которое невозможно вылечить и от которого страдает больной, то наряду с правом на жизнь у него должно быть право на достойный и гуманный уход из жизни, которого к сожалению, в нашей стране пока нет. Если систематизировать статистику по суицидам, то можно сделать вывод, что очень часто встречаются в этой статистике люди, которые решили добровольно уйти из жизни, так как они страдали терминальными стадиями онкологических заболеваний или СПИДа. Понимая, что они обречены, они не хотели сами мучиться и таким образом избавляли своих близких от переживаний и страданий», - говорит адвокат.

Кроме того, Нагаев полагает, что борьба за право на эвтаназию – это интересный юридический кейс, который имеет определенные перспективы.

"