На ставрополье ввели систему QR-кодов, забыв о людях с медотводами

На ставрополье ввели систему QR-кодов, забыв о людях с медотводами
На ставрополье ввели систему QR-кодов, забыв о людях с медотводами
10 декабря 2021, 18:52ОбществоМаргарита ГубановаФото: rawpixel.com/freepik.com
Нововведенная на Ставрополье система QR-кодов может серьезно повлиять на социализацию людей с медотводами и вынудить их купить сертификат о вакцинации, считают предприниматели.

Напомним, что 7 декабря губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров подписал изменения в постановление о ковидных ограничениях, где появился пункт о запрете посещения целого ряда организаций людям без QR-кода о вакцинации. Речь идет о спортзалах, кинотеатрах, кафе и многом другом. Вступление этих изменений в силу с 8 декабря вызвало серьезные недовольства и со стороны обычных жителей и представителей бизнеса региона.

В эту пятницу уполномоченный по правам предпринимателей Кирилл Кузьмин на базе Торгово-промышленной палаты организовал круглый стол, чтобы понять, с какими проблемами столкнулся бизнес в связи с этими изменениями.

Одна из проблем — это подтверждение принадлежности QR-кода конкретному человеку. Так как после сканирования предприниматель видит только первые буквы имени и последние цифры номера паспорта. Значит, чтобы подтвердить принадлежность, человек должен предъявить документ, удостоверяющий личность, но права или студенческий не являются документами, удостоверяющими личность, как и не работает в данном случае копия паспорта.

При этом, согласно законам, предъявлять паспорт даже в условиях пандемии нужно только должностным уполномоченным лицам.

Есть еще одна проблема, которая напрямую нарушает права жителей, — это ограничения для людей с медотводами. Власти обещали разработать для них систему, но по факту этого не случилось.

С одной стороны, они могут быть переносчиками болезни, но они не по своей воле не проходят вакцинацию, и им нужно давать возможность социализации.

Пока единственное решение для них — каждые 2 дня делать ПЦР-тест. В противном случае люди будут вынуждены покупать QR-коды.

О чем еще говорили на круглом столе и какие выходы видят предприниматели из сложившейся ситуации, читайте в расширенном материале NewsTracker.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter