Бизнес против QR-кодов: о чем плачут предприниматели на Ставрополье

Аналитика
Бизнес против QR-кодов: о чем плачут предприниматели на Ставрополье
Бизнес против QR-кодов: о чем плачут предприниматели на Ставрополье
10 декабря 2021, 18:47Маргарита ГубановаФото: pexels.com / NewsTrackerколлаж
Почему QR-коды о вакцинации убивают бизнес, как можно спасти ставропольских предпринимателей и причем здесь Конституция РФ, на круглом столе представители бизнеса, юристы и представители курирующих ведомств обсудили введение QR-кодов.

Бизнес-омбудсмен Ставропольского края Кирилл Кузьмин совместно с Торгово-промышленной палатой провел круглый стол в связи с введением QR-кодов о вакцинации.

Проблема понимания

Напомним, что 7 декабря без предупреждения губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров подписал очередные изменения в постановление о противодействии распространению коронавируса, где среди прочих пунктов появился еще и большой раздел об ограничении посещения целого ряда организаций людям без QR-кода о вакцинации.

Этот документ был опубликован вечером в день подписания на сайте губернатора и почти сразу вызвал волну негатива и непонимания. Круглый стол было решено провести как раз с целью разобраться в тонкостях нововведения.

Фото:gubernator.stavkray.ru

Юрист, советник уполномоченного по правам предпринимателей Сергей Владимиров отметил, что и юристам тяжело разобраться с постоянными изменениями 119 постановления, не говоря уже об обычных предпринимателях. Так как каждый раз постановление выходит не с новым текстом, а именно с правками, которые надо потом собрать в единый текст постановления. Разобраться во всех редакциях невозможно, а этим важным документом необходимо пользоваться каждый день.

Поэтому одно из предложений, которое предприниматели планируют направить главе региона — это готовить два документа. Чтобы помимо изменений, был цельный актуальный текст постановления.

Неожиданность и штрафы

Другой момент, на который Владимиров обратил внимание — это неожиданность введения таких мер. Он отметил, что некоторые предприниматели были не в курсе обновления и продолжали просить посетителей сканировать код о посещении.

Именно неожиданность и недостаточная огласка могут привести к критическим ситуациям. С предпринимателями необходимо проводить разъяснительную работу и заранее предупреждать о «новинках» в обслуживании. Тем более, что за невыполнение новых требований штрафы могут превышать для ИП 30 тысяч, а для юридических лиц 100 тысяч рублей. И это за каждого посетителя.

Важно, что не обязательно уже обслуживать человека, чтобы получить за него штраф. Контроль должен осуществляться именно на входе.

Сами предприниматели сообщили, что узнали о введении QR-кодов даже не из СМИ, а из пабликов в социальных сетях.

Проверки могут проводить правоохранительные органы, органы власти и отраслевое ведомство с Роспотребнадзором, то есть, по сути, кто угодно.

Фото:vk.comПолиция Ставрополья

Предприниматели задавали вопросы экспертам и юристам и получили на них следующие ответы: копии паспортов не подтверждают принадлежность QR-кода, людей с первым компонентом обслуживать нельзя, если есть сертификат о вакцинации, но нет Qr-кода, обслуживать можно.

Проблема заключается еще и в том, что ни посетителям, ни предпринимателям не объяснили, как пользоваться новой системой.

Предпринимателям пояснили, что коды нужно сканировать любым доступным устройством, в том числе камерой телефона, так проверяющий получит первые три буквы фамилии имени, отчества и последние цифры номера паспорта.

Паспорт и медотводы

Чтобы подтвердить принадлежность QR-кода, человек должен предъявить документ, удостоверяющий личность, но права или студенческий не являются документами, удостоверяющими личность, как и не работает копия паспорта. При этом, согласно законам, предъявлять паспорт даже в условиях пандемии нужно только должностным уполномоченным лицам.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Есть еще одна проблема, которая напрямую нарушает права жителей, — это люди с медотводами. Власти обещали разработать для них систему.

Немало людей, которые не могут сделать прививку по медицинским отводам, но получить QR-код по медотводам невозможно, эту функцию так и не разработали. С одной стороны, они могут быть переносчиками болезни, но им нужно давать возможность социализации. Пока единственное решение для них — каждые 2 дня делать ПЦР-тест. В противном случае люди будут вынуждены покупать QR-коды.

Предприниматели также отметили, что из-за этих нововведений будет сильный спад посетителей, но о поддержке бизнеса речи пока не шло. Кузьмин предложил собрать пожелания и направить запрос о мерах поддержки региональным властям.

Крах бизнеса

В зале присутствовали представители разных сфер бизнеса, которые рассказали, что им грозит с введением новой системы QR-кодов.

Так, например, выручка кинотеатров с введением QR-кодов упала на 80%. В ответ на новые правила пошел серьезный негатив, на театры и кинотеатры посыпались угрозы. Сейчас кинотеатры остались без выручки, и это в преддверии главного кинотеатрального сезона.

Фото:freepik/freepik.com

«ПЦР-тесты не выход. Никто не будет делать тест за 2000 рублей, чтобы пойти в кино за 300 рублей. А бесплатные тесты делаются неделями и они не актуальны, либо не делаются вообще», — заявили представители бизнеса.

О падении выручки заявили и представители других сфер — общепит, кофейни и фитнес индустрия, которая не просто понесла потерю выручки, но и ушла «в минуса» из-за повального расторжения контрактов и отзывов абонементов.

Что делать?

Предприниматели выступили с предложением хотя бы на переходный период, например, до февраля сохранить возможность использовать не только QR-коды о вакцинации, но и пропускать людей по кодам о посещении, как это было ранее.

Несмотря на заявления предпринимателей о бесполезности кодов о посещении, заместитель начальника лицензионного отдела комитета Ставрополья по пищевой перерабатывающей промышленности, торговли и лицензированию Арина Волчанская заявила, что за все время использования этой региональной системы в связи с возможностью заражения было отказано почти 19 тысяч раз. То есть когда граждане, которые числятся в реестре роспотребнадзора, как зараженные, пытались зайти в места массового скопления людей, их не впускали.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Другой вариант, который предложили предприниматели, делать зеленые зоны, свободные от коронавируса. То есть, если вакцинация сотрудников выше 80% и вход осуществляется только по QR-кодам о вакцинации, то разрешать всем находиться в помещениях без масок и вернуть возможность 100% посадки в заведениях.

Заместитель председателя Думы Ставропольского края Виктор Гончаров предложил развивать и закупать систему экспресс-тестов, которые определяют наличие вируса за 15 минут. И всех подозрительных посетителей проверять на COVID сразу на входе.

Вернуть ответственность

Один из главных тезисов дискуссии можно определить в следующем: «Почему, если власти не справляются с необходимым уровнем вакцинации, они перекладывают ответственность на бизнес?»

Получается, что есть власть, которой нужно провакцинировать людей, есть люди, которые не хотят вакцинироваться, а бизнес оказался в самом несправедливом месте — между молотом и наковальней.

Власть не справляется с мотивацией и перекладывает ответственность на бизнес, люди, которые не хотят вакцинироваться, просто отказываются от посещений кафе, кинотеатров и других мест, а вот бизнес должен будет либо платить серьезные штрафы, либо терять выручку, а по итогу может вообще закрыться.

Фото:NewsTracker

Предприниматели предложили вернуть функции контроля самим контролирующим органам, чтобы они сами проверяли людей и получали весь негатив от недовольного населения, а с бизнеса сняли угрозу уплаты штрафов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter