Архиепископа Пятигорского обвинили в попытке рейдерского захвата древних храмов

Архиепископа Пятигорского обвинили в попытке рейдерского захвата древних храмов
Архиепископа Пятигорского обвинили в попытке рейдерского захвата древних храмов
10 июня, 11:25ОбществоНаиль БайназаровФото: blago-kavkaz.ru
Карачаевские общественники призвали запретить архиепископу Феофилакту проводить службы в древних аланских храмах на территории КЧР, сообщает корреспондент NewsTracker.

Традиция Пятигорской и Черкесской епархии проводить богослужения на территории древнейших христианских храмов на территории Карачаево-Черкесии не понравилась представителям местных национальных общин. Лидер Конгресса карачаевского народа Кады Халкечев написал открытое обращение, в котором потребовал запретить архиепископу Феофилакту проводить богослужения в исторических храмовых комплексах.

В качестве аргумента общественник указывает, что аланские церкви были построены еще в X веке и не относятся к православной или католической ветвям христианства. Кроме того, эти объекты официально не принадлежат РПЦ и не являются культовыми сооружениями.

Действия архиепископа Феофилакта, православного духовенства Пятигорской и Черкесской епархии и верующих общественник называет попыткой рейдерского захвата храмов.

«Негоже священнику быть причиной обоснованного и справедливого недовольства в местности, в которую он направлен как пастырь, попытками рейдерского захвата чужой собственности», – говорится в обращении.

Подробнее о конфликте карачаевских активистов и Пятигорской епархии читайте в материале NewsTracker.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter