В России предложили провести первую административную амнистию

В России предложили провести первую административную амнистию
В России предложили провести первую административную амнистию
8 июля 2020, 19:45ОбществоФото: pixabay.com
Члены Совета по правам человека при президенте Российской Федерации (СПЧ) представили доклад с предложением провести в стране первую административную амнистию.

Речь идет об отмене всех выписанных во время эпидемии китайской коронавирусной инфекции штрафов за нарушения самоизоляции, не повлекших негативных последствий. Об этом информирует телеграм-канал «Мейстер».

По словам правозащитников, цель введения штрафов заключалась в том, чтобы заставить россиян сидеть дома. У чиновников этого добиться получилось. Если сейчас отменить штрафы, то ничего плохого не случится.

В поддержку инициативы СПЧ можно сказать, что административная амнистия должна стать актом, который знаменует завершение карантина. Конец режима самоизоляции является отличным поводом для амнистии. Он ничем не хуже юбилея Победы, в которому нередко объявляется амнистия по некоторым уголовным делам.

Однако тут можно и возразить. Так, авторы «Мейстер» считают, что радоваться завершению пандемии коронавируса COVID-19 еще рано. Если начнется вторая волна, то российские власти вновь могут ввести карантин. Насколько граждане будут соблюдать новые ограничения если они увидят, что штрафы не страшны, их можно не платить, потом все равно их спишут?

Авторы телеграм-канала считают, что в настоящее время проводить административную амнистию еще рано. Необходимо убедиться, что COVID-19 позади и второй волны не будет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter