В СГПИ из студентов «выбивают» показания на преподавателей

В СГПИ из студентов «выбивают» показания на преподавателей

6 апреля 2018, 18:27
Общество
Олег Будровин
Photo: zastavki.com
Несколько преподавателей СГПИ пожаловались прокурору Ставрополья на прессинг студентов со стороны руководства вуза с целью получить обличающую преподавателей информацию, сообщил NewsTracker собственный источник в прокуратуре.

В заявлении указано, что осенью 2017 года в СГПИ прошла проверка Рособрнадзора. Она выявила несоответствие качества образовательных программ и подготовки студентов федеральным государственным стандартам. Как утверждают авторы заявления, доктора наук, профессора Евгений Пономарев и Елена Атарщикова, в случившемся ректор Людмила Редько обвинила заведующих кафедр и рядовых преподавателей вуза, которым было предложено уволиться по собственному желанию.

По мнению ученых, руководство вуза морально подавляет преподавателей, вынуждая их увольняться, и угрожает уголовным преследованием в случае обращения в контролирующие инстанции. Они сообщают, что с целью выбивания нужных свидетельств против неугодных преподавателей над студентами и лаборантами в вузе происходят «психологические издевательства». По их словам, активным участником их является Артем Козюра, сын министра образования Ставропольского края Евгения Козюры.

«Опрос студентов в присутствии сотрудников ОБЭП проводили Козюра Артем Евгеньевич, помощник депутата Думы Ставропольского края Редько Л.Л., который представляется то юристом СГПИ, то следователем, то сыном министра образования СК Козюры Е.Н. Активное участие в допросах студентов принимал Москаленко Р. А., специалист по закупкам (так он был представлен его на общем собрании института в декабре 2017 года)», – рассказали ученые. Они рассказывают, что допросы студентов длились иногда более часа.

«Девушки подобного психологического напора иногда не выдерживали и рыдали. Некоторых девушек, «особо понравившихся» «следователю», по выражению ВРИО декана ИФФ Цифановой И.В., она же и приглашала второй раз, чтобы подписать еще какое-то заявление. Некоторых рыдающих «подхватывала» проректор по социально-воспитательной работе Моргун И.Н. и уводила «успокоить» и получить дополнительную информацию», – отмечают авторы заявления. По их словам, многие соглашались подписать любые документы.

«В таком состоянии некоторые студенты, в том числе и лаборанты кафедр, подписывали объяснительные или заявления, лишь бы поскорее избавиться от этих моральных пыток или получить положительную оценку и закончить институт (в ходе допросов им угрожали, что они могут быть отчислены; им понижали оценки, выставленные преподавателями в соответствии с действующей в вузе балльно-рейтинговой системой, до оценок «удовлетворительно» и «неудовлетворительно», что вело к неполучению стипендии и возможному отчислению из института и др.)», – сообщили профессора.

Ректор СГПИ Людмила Редько опровергает данную информацию и считает, что вузу такие сведения попросту не нужны, так как они наносят вред его имиджу, а преподаватели были уволены за конкретные нарушения.

«Я не следственный орган, куда я дену данную информацию? Зачем мне чьи-то свидетельства? Мне нет никакой нужды их добывать. Я знаю, какие у меня преподаватели и поэтому я их уволила. Эта информация мне совершенно не нужна, она не украшает вуз. Зачем мне из людей искусственно вытаскивать что-то плохое? Люди прекрасно видят, что делаю я и что делали они без всяких “выбиваний”», – сообщила руководитель вуза.

Недавно специальная комиссия, состоявшая из представителей минобра, прокуратуры Промышленного района и Госинспекции труда провела проверку в СГПИ. Ее итоги были направлены Пономареву, как одному из авторов заявлений о нарушениях в вузе. Согласно выводам экспертов, основанных на анонимном анкетировании студентов, никто взяток у них не вымогал.

«Комиссией министерства проведено анкетирование среди студентов института на предмет недопущения практики незаконного сбора денежных средств, в том числе под видом благотворительной помощи. Проанкетировано 48 студентов. Результаты анкетирования показывают отсутствие студентов, которых специально ставили в ситуацию с целью получения незаконного вознаграждения», – указала заместитель председателя краевого правительства Ирина Кувалдина. Результаты проверки будут направлены в следственный отдел по Промышленному району Ставрополя.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter