Комиссия Минобра направила в следком итоги проверки сборов денег в СГПИ

Комиссия Минобра направила в следком итоги проверки сборов денег в СГПИ

5 апреля 2018, 11:51
Происшествия
Олег Будровин
Photo: Advice-Lawyer.ru
Результаты проверки в части незаконного сбора денег со студентов СГПИ направлены в следственный отдел по Промышленному району, сообщила в официальном ответе профессору Евгению Пономареву зампредседателя правительства Ставрополья Ирина Кувалдина.

Ранее СМИ сообщали о конфликте ректора вуза Людмилы Редько с профессорами Еленой Атарщиковой и Евгением Пономаревым. Преподаватели утверждают, что их вынудили уйти из вуза из-за критики действий руководства по ряду вопросов, а ректор сообщила NewsTracker, что ученые «были пойманы за руку». При этом Атарщикова и Пономарев рассказывают, что деньги собирались на выпускной.

С целью проверки этих сведений и информации о других нарушениях в деятельности вуза была сформирована спецкомиссия. В ее состав вошли сотрудники министерства образования, Государственной инспекции труда, прокуратуры Промышленного района.

Эксперты провели анонимное анкетирование учащихся и выяснили, что сведения о вымогательстве не соответствуют действительности.

«Комиссией министерства проведено анкетирование среди студентов института на предмет недопущения практики незаконного сбора денежных средств, в том числе под видом благотворительной помощи. Проанкетировано 48 студентов. Результаты анкетирования показывают отсутствие студентов, которых специально ставили в ситуацию с целью получения незаконного вознаграждения», – указала Кувалдина.

Во время проверки в министерство поступило анонимное обращение от родителей обучающихся в институте студентов. В нем родители утверждали, что студентов принуждали сдавать деньги для проведения выпускного вечера. Проверка выяснила, что большая часть перечисленных в нем фактов нашла свое подтверждение. Однако факт того, что деньги присваивались Атарщиковой или Пономаревым подтвержден не был, указывается лишь возможность такой ситуации.

«Комиссией установлено, что указанные средства действительно могли предназначаться на цели, не связанные с участием в выпускных вечерах, так как часть студентов, сдавших деньги, пропустила 70-90% всех видов занятий практически по всем предметам, в деканате на момент проверки отсутствовали документы, подтверждающие отработку ими пропущенных занятий, а также наличие у них необходимых для допуска к зимней сессии рейтинговых баллов, что ставило под угрозу продолжение ими обучения во втором семестре», – рассказала зампред правительства. При этом неясно, зачем, если не на выпускной, было собирать деньги у успевающих студентов.

Теперь ситуацией займутся следователи.

«Результаты проверки в части незаконного сбора денежных средств со студентов института направлены в следственный отдел по Промышленному району города Ставрополя для принятия соответствующего решения», – сообщила Кувалдина.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter