Стало известно, почему в Кабардино-Балкарии стали чаще стрелять

Стало известно, почему в Кабардино-Балкарии стали чаще стрелять

4 ноября , 12:13ОбществоДиана Юндина Photo: pixabay.com
В Кабардино-Балкарии стали чаще стрелять по нескольким причинам, в том числе из-за смены власти, считает директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Журавлев рассказал, что в 90-е в Кабардино-Балкарии было тихо из-за руководства президента республики Валерия Кокова и «водного перемирия». Тогда в местных учреждениях лечились две стороны конфликта: и федералы, «и бандиты».

Затем, по словам эксперта, перемирие закончилось: местная власть стала давить на тех, кто принимал бандитов. Кроме этого, последующие руководители республики действовали не так жестко, как Валерий Коков. «Люди были готовы стрелять и раньше, но при Кокове первом они бы получили после выстрела. Там было так, как сейчас в Чеченской республике при Рамзане Кадырове», — следует из слов Журавлева.

При этом эксперт отметил, что если бы в нынешнее время в Кабардино-Балкарии совсем можно было стрелять, то не было бы данных о штрафах. Согласно данным МВД, с 2020 года в республике было выявлено 28 случаев стрельбы в непредназначенных для этого территориях или с нарушением правил стрельбы. Годом ранее было всего пять таких дел.

Подробнее о стрельбе в Кабардино-Балкарии читайте в материале Newstracker.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter