Жители КБР попросили главу республики вернуть койки в роддом и восстановить персонал

Жители КБР попросили главу республики вернуть койки в роддом и восстановить персонал

4 сентября, 15:23
Общество
Олег Будровин
Photo: fedpress.ru
Жители Эльбрусского района КБР направили Юрию Кокову обращение, в котором пожаловались на сокращение персонала роддома и ликвидацию в нем рабочих мест, сообщили NewsTracker сами активисты.

В документе люди указывают, что переживают из-за сложившейся ситуации.

«В городе Тырныауз по непонятным причинам произвели сокращение родильного отделения районной больницы Эльбрусского района, оставив 4 койки для экстренных случаев, что привело народ к крайнему возмущению. Данный район состоит из восьми населенных пунктов, более того район курортный. Большую часть населения составляют женщины, которые, как Вы понимаете, нуждаются в вышеуказанном отделении. На наши неоднократные обращения местные чиновники отвечают отписками», – написали авторы обращения.

По их словам, теперь роженицам приходится ездить в другие города, где есть места в роддомах.

«Наши несчастные женщины вынуждены уезжать в другой район или в Нальчик, чтобы родить ребенка. Неоднократно были случаи, когда приходилось вызывать санавиацию. Путь из данного района, то есть из самого крайнего села Тегенекли до перинатального центра Нальчика составляет 145 километров, этот путь роженицам не преодолеть. Были неоднократные случаи, что роженицы рожали по дороге в машине, даже не доезжая до родильного отделения своего же района, а роды принимали простые люди, которые находились рядом, а не специалисты», – сообщают активисты.

Люди считают недопустимым оставлять целый район без родильного отделения.

«Некоторые могут попросту и не доехать до Нальчика, и исход может оказаться не лучшим. Мы хотим рожать в своем родном районе, вблизи от родственников, которые могут навещать нас в больнице. А в Нальчик, или в другие районы мы не можем ездить, и родственники не в состоянии навещать своих снох, сестер и дочерей в Нальчике или в других районах», – подчеркнули жители Эльбрусского района.

По мнению активистов, пострадали и работники роддома.

«Сократили не только койки для рожениц, сократили и рабочие места медперсонала. А эти специалисты своей мизерной заработной платой выживали, кормили детей, стариков. У многих есть обязательства перед банками, и они осуществляли выплату непосредственно своей заработной платой. И этого они лишились», – отметили авторы обращения.

От главы республики они просят восстановить роддом в первоначальном состоянии.

«Отменить все решения и постановления по сокращению коек мест для рожениц родильного дома, г. Тырныауз, Эльбрусского района КБР и вернуть роддом в исходное положение. Медперсонал родильного отделения г. Тырныауз, Эльбрусского района КБР в полном составе восстановить в занимаемой должности», – попросили люди.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter