Posted 3 февраля 2021,, 09:48

Published 3 февраля 2021,, 09:48

Modified 16 октября 2022,, 18:57

Updated 16 октября 2022,, 18:57

Угрозы для ставропольских рек назвали эксперты

3 февраля 2021, 09:48
Самая большая угроза для ставропольских рек заключается в сбросе в их русла канализационных, промышленных и незарегистрированных сточных отходов, к такому выводу пришли участники круглого стола, посвященного будущему рек Ставрополя.

В Ставрополе за круглым столом встретились заинтересованные стороны, чтобы обсудить будущее рек Ставрополя. И все участники встречи обозначили одной из главных проблем сброс в реку сточных и канализационных вод.

Это заметили общественники. Так, Александр Речицкий живет возле реки Грушевая, которая впадает напрямую в Сенгилеевское озеро — единственный источник питьевой воды для города Ставрополя.

«Я заметил, что рядом с частным сектором цвет воды сильно меняется, и от реки идет очень неприятный запах. Минприроды нашли факт загрязнения воды как промышленное, так и органическое, нашли незарегистрированные трубы со стороны Южного рынка и завода „Сигнал“, но найти источник сливов не смогли. Выявили только стоки от частного сектора вместе с администрацией, выписали предписание и запретили частнику сливать воду в реку», — рассказал Речицкий.

Заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Инна Чумакова также обратила на это внимание.

«Сброс сточных вод, то есть осадков, в реки разрешен, однако люди сбрасывают в реку под видом сточных вод „совершенно не то“. Но очень сложно искать трубы, которые сбрасывают „всякое“ в реки. Трубы могут тянуться издалека, они могут быть проложены очень давно и выходить в саму реку, так что визуально обнаружить их невозможно», — сообщила Чумакова.

Ставропольский межрайонный природоохранный прокурор Сергей Белевцев также подчеркнул, что самые частые нарушения в Ставрополе в отношении рек — это как раз сброс недостаточно очищенных сточных вод и незаконный сброс.

«Особую озабоченность вызывают граждане, не желающие оборудовать свои дома системами очистки воды и осуществляющие сброс жидких отходов в реки. Проблема тут состоит в том, что в наши полномочия не входит контроль за соблюдением гражданами требований природоохранного законодательства», — пояснил Белевцев.

Более подробно о том, с какими сложностями столкнулись общественники при очистке рек и почему все курирующие и надзорные органы открещиваются от своих полномочий, читайте в расширенном материале NewsTracker.

"