За неправильную выкладку «молочки» магазинам Ставрополя грозят штрафы

За неправильную выкладку «молочки» магазинам Ставрополя грозят штрафы

2 июля 2019, 17:48ОбществоМаргарита ГубановаPhoto: Медиахолдинг1Mi
С 1 июля вступили в силу дополнения в Правила продажи молочных продуктов, за нарушения которых магазинам грозят штрафы до 30 тысяч рублей, сообщила NewsTracker заместитель начальника отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Ольга Стрельникова.

«Теперь в торговом зале или ином месте продажи выкладка молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должна осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью „Продукты без заменителя молочного жира“», — рассказала собеседница агентства.

Она отметила, что нововведение поможет потребителям в выборе товаров — «молочку» в зависимости от ее видов и компонентов магазины обязаны разделять визуально и группировать по разделам «молочный продукт», «молочный составной продукт» и «молокосодержащий продукт» в соответствии с определениями, приведенными в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции».

«Все зависит от ценовой политики — чем больше жира, тем выше цена. И многие выбирают продукты только по стоимости, не предавая значения содержанию. Это разделение призвано как раз помочь человеку, выбрать качественный продукт для своего рациона», — пояснила Стрельникова.

Собеседница порекомендовала не только анализировать информацию указанных в маркировке продуктов, но и обращать внимание и на размещение этих продуктов. В случае выявления нарушений каждый гражданин может подать обращение в управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю, после чего в магазин будет направлена внеплановая проверка.

«Для предпринимателей за нарушение выкладки товаров предусмотрены штрафные санкции. На первый раз может быть выдано предупреждение, но при повторном нарушении уже грозит штраф предпринимателю (без юридического образования) — от 1 до 3 тысяч рублей, юридическому лицу — от 10 до 30 тысяч рублей», — добавила Стрельникова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter