Власти Ставрополья ограничили круг получателей пособий медикам, заболевшим COVID-19

Власти Ставрополья ограничили круг получателей пособий медикам, заболевшим COVID-19

1 ноября , 08:44ОбществоНаиль БайназаровPhoto: Flickr
Теперь выплаты в 1 миллион рублей могут получить только те медработники, кто непосредственно работал с больными коронавирусом, следует из законопроекта.

Власти Ставрополья приняли поправки в краевой закон «О дополнительных социальных гарантиях медицинским работникам и иным категориям работников в случае заражения их новой корона-вирусной инфекцией COVID-19 при исполнении ими своих трудовых (должностных) обязанностей». Напомним, что этот закон был принят 30 апреля и предусматривает выплаты по 1 миллиону рублей медикам в случае их заболевания коронавирусом при исполнении своих служебных обязанностей и выплаты по 3 миллиона родным медика в случае его смерти от коронавируса.

Новые поправки ограничивают круг получателей социальных пособий. Теперь материальную помощь могут получить только те медики, кто непосредственно работал с пациентами, больными COVID-19, лечил их, ухаживал или перевозил. Всем остальным медработникам, даже если они работают в красной зоне, в случае заражения выплаты не полагаются.

В пояснительной записке говорится, что поправки приняты для того, чтобы избежать злоупотреблений со стороны медиков.

«Существующий порядок порождает возможность злоупотреблений со стороны работодателей и работников при проведении расследования фактов заражения, поскольку позволяет скрывать факты нарушений санитарно-эпидемиологического режима, режима труда и требований охраны труда, в том числе применения средств индивидуальной защиты», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В документе также говорится, что в актах комиссий, которые устанавливают факт заболевания медработника на рабочем месте, зачастую не бывает точных указаний на то, что человек заразился именно на работе.

Напомним, что такой случай недавно произошел на Ставрополье. Медсестра Краевой инфекционной больницы Любовь Цирихова, заболевшая коронавирусом на рабочем месте, не смогла получить пособие в 1 миллион рублей из-за того, что не сумела доказать, что она заболела при надлежащем исполнении своих обязанностей.

Закон об ограничении числа получателей пособия принят думой Ставрополья во всех трех чтениях и направлен на подпись губернатору.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter