Съемки с ножами: фотограф рассказала, как снимает выпускников-медиков Ставрополя
Интервью

Съемки с ножами: фотограф рассказала, как снимает выпускников-медиков Ставрополя

27 октября , 09:19Диана Юндина Photo: Дина Валицкая / vk.com/reliance.photography
В последнее время школьникам и студентам мешает праздновать выпускные коронавирус. Чтобы сохранить на память лица товарищей и впечатления от последнего года, многие больше уделяют внимания выпускным фотоальбомам.

О том, какие тенденции есть в съемках выпускников, корреспонденту Newstracker рассказала фотограф Дина Валицкая.

Как начали заниматься съемкой альбомов?

В 2010 году знакомая девочка попросила пофотографировать для альбома. Она выпускалась из СГУ (Ставропольского государственного университета), тогда еще не было СКФУ (Северо-Кавказского федерального университета). Потом у кого-то родственники выпускались, у кого-то — дети — так и приглашали снимать.

С тех пор, видимо, очень хорошо сарафанное радио работает. Сейчас смешно получается, когда приходят младшие сестры тех, кого я фотографировала очень давно. И я вспоминаю, что это были за ребята, даже если они выпускались в 2013 году. Помню примерно 90% тех, кто прошел по ту сторону объектива.

Последние три-четыре года приоритетно снимаю выпускников-медиков, это моя любовь.

Какие тенденции в съемках альбомов вы могли бы выделить?

Тенденции исходят от самих выпускников, я на 100% ориентируюсь на них. У них свои пожелания, которые бывают очень разными.

Как правило, съемки выпускников школ идут в классическом исполнении: в студии и на природе. Если у них есть какие-то идеи, то мы их воплощаем. Но они, в основном, не связаны с их будущими профессиями. Сейчас в тренде показать 90-е, несколько классов подряд об этом просили. Выпускники одеваются в этом стиле, делают макияж, прически, используют атрибуты, например, магнитофоны на плечах.

Есть выпускники вузов: медики, юристы, экономисты. Там уже идет ориентированность на будущие специальности, проводим тематические фотосессии.

В медицинских академиях снимаю хирургов, стоматологов, офтальмологов, педиатров. Они задействуют в съемках, скажем так, орудия своей работы: скальпели, капельницы, шприцы. Там я, наверное, видела уже все. Но когда в прошлом году мне принесли набор для операций полноценный, я была очень удивлена. Опять-таки, это все зависит от их фантазии.

Как много медиков при выпуске хотят получить альбом?

В последние два года я делаю альбомы 50% выпускникам, минимум 10-11 группам. В прошлом году была тенденция делать фотосессии без альбомов. Такой вариант я рассматриваю, в этом году тоже буду активно его использовать. Съемочный материал точно такой же, как и для альбомов, но без материального оформления.

Photo:Дина Валицкаяvk.com/reliance.photography

Альбомы — извечная классика, но сейчас многие не понимают, что их ценность будет видна через лет пять, десять, а то и 20. Выпускники просто хотят красивый контент для Instagram, для «Вконтакте», чтобы родителям показать. При этом от родителей идет желание получить альбом, чтобы лишний раз почувствовать гордость за своего ребенка.

Какие места для съемок стали выбирать чаще?

Большинство хотят запечатлеть, где они учились. Для них очень важно, чтобы на фотографиях было их учебное заведение, если речь идет о медакадемии, об аграрном и других вузах.

Есть, конечно, группы, которые хотят какие-то дополнительные концепции. Тут места могут быть различные, у нас город красивый, и вариантов, где это можно все снять — невероятное количество.

Последний класс выпускников 2021 года мы снимали на Верхнерусском карьере. Ребята сами проявили желание, с ними продумывали концепцию съемок, атрибутику. В Instagram уже есть небольшое количество фотографий с этой съемки.

То есть, места могут быть разные. Чем они оригинальнее и интереснее, тем круче это будет смотреться в альбомах.

Какие самые запоминающиеся съемки у вас были?

Это не зависит от мест, зависит от ребят. Каждый класс, каждая группа чем-то запоминается.

Самое яркое — когда принесли набор для «расчлененки», для операций. Особенно если учесть, что фотографы не связаны с темой медицины, а тут раскладывают набор ножей и говорят: «Готовься, сейчас «будет мясо».

Еще запомнилась фотосессия на карьере. Про чистые аккуратненькие съемки можно было забыть: и повалялись, и песок покидали.

Photo:Дина Валицкаяinstagram.com/mrs_dushka

Интересно за город ездить. Это зависит от возможностей группы и класса: смогут ли ребята собраться. Съемка здесь идет дополнительным приложением к тем эмоциям, которые они получают в процессе и на этапе подготовки. По школьникам видно, что их сближает весь этот процесс. А более старшие ребята и так все дружные, там подготовка идет просто на одном дыхании.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter