Modified 16 октября 2022,, 17:35

Updated 16 октября 2022,, 17:35

Мухи в чернилах, праздник в катакомбах

1 сентября 2017, 11:09
День знаний всегда был и остается особенным праздником для детей и родителей. Однако впечатления об этом дне у всех очень разные. Редакция NewsTracker решила выяснить, помнят ли свое 1 сентября известные люди края и каким оно было у них 20-30 и даже 60 лет назад.

Воспоминания о школьном какао

У бывшего мэра Железноводска и нынешнего депутата краевой думы Виктора Лозового, который учился в селе Воздвиженское Апанасенковского района, школа оставила воспоминания о запахе какао из школьной столовой и форме, в которой он впервые туда пришел.

«В первый класс я пошел в 1967 году. В школу меня привела мама. Я был в белой рубашке, синем школьном костюме, в черных туфлях и с ранцем за спиной, в котором лежали азбука и тетради», - рассказал Лозовой.

По воспоминаниям депутата, в их классе было 32 ученика. Самым страшным во время учебы для школьников тех времен было донести до школы чернильницу, не пролив чернила на тетради и учебники. Это было сложной задачей - прийти в школу, не вымазавшись в чернилах самому и не вымазав портфель вместе с его содержимым. Потом придумали способ не разливать чернила, появились чернильницы с пробкой. А любимой шалостью в те времена было накидать друг другу мух в чернильницу.

«А самое главное, что после второго урока нас кормили. Я помню этот сочник и какао, который нам давали в школьной столовой. Я до сих пор, когда вижу в столовой домашний какао, обязательно беру его. Вкус, знакомый с детства, забыть невозможно», - поделился воспоминаниями Лозовой.

Депутат вспомнил, что его первую учительницу звали Таисия Андреевна Мишура, а одевали всех в одинаковую форму. По словам собеседника, это всем нравилось. Как говорят, лучше однообразно как в армии, но мы этим гордились, что все в форме, добавил Лозовой.

Двойной праздник

Для кого-то первое сентября всегда было не просто первым днем учебы после летних каникул, это был еще и лучший день в году.

«Первого сентября у меня день рождения, поэтому я очень люблю этот день. Сколько помню 1 сентября, то это максимум час занятости. Пришел, час на линейке постоял и нас отпускали», - рассказал депутат краевой думы Николай Новопашин.

По словам парламентария, этот день только называется Днем знаний. На самом деле школьникам он дан скорее для того, чтобы еще раз отдохнуть. После линейки обычно он с одноклассниками шли гулять в парк или еще куда-то. У депутата еще свежи воспоминания о походе в первый класс.

«Я очень хорошо помню свой первый класс. Я пошел в первую школу города Новочеркасск Ростовской области. Школа была практически через дорогу от моего дома, в ней я проучился все 10 лет, ее же и закончил. Это очень старинная школа, как и сам город Новочеркасск», - поделился воспоминаниями Новопашин.

По словам собеседника, сразу же после торжественной линейки они отправились в катакомбы, которые находились практически под школой. Они, так сказать, познавали мир наощупь, как практически любой российский ребенок, желающий все узнать.

Первые мысли в День знаний – о футболе

Директор кадетской школы имени генерала Ермолова Алексей Хитров помнит, что отправился на линейку один, а мысли во время первого дня знаний были совсем не об учебе.

«В первый класс я пошел в 1982 году. К сожалению, так получилось, что я один отправился на первую линейку. Отца не было, а мама не смогла пойти со мной, потому что была на работе, помню, что было очень здорово», - рассказал Хитров.

По его словам, та самостоятельность, которая есть, она появилась с первого класса. Хотя первые мысли в День знаний были как поиграть в футбол, а не торжественная линейка. Собрать команду и пойти поиграть.

Собеседник считает, что нынешние первоклассники очень отличаются от первоклашек его времени. В его время все приходили в школу не подготовленными. Единицы умели читать по слогам, кто-то пытался писать. А сейчас все приходят достаточно подготовленными, некоторые первоклашки и иностранный язык пытаются изучать. Нынешний первый класс и первый класс тех времен - это две разные вещи. И современным учителям приходится нелегко. Дети с разным уровнем подготовки, и их нужно привести к общему знаменателю, так сказать. Сейчас это головоломка для учителей. Да и дети сейчас более технологически подготовленные.

«Порой мне кажется, что первоклашки знают в некоторых вещах больше, чем учителя. Они современные дети, и мы должны это учитывать. Мы должны их понимать - это самое главное», - добавил директор.

Первый класс ушел из памяти

Не все помнят свое первое сентября в первом классе. Некоторые запомнили с того прекрасного времени только отрывки, которые сделали из них выдающихся людей во взрослом мире.

«Это было так давно, что я первый класс и не помню, а второй класс помню. В школу я пошел в 1951 году», - рассказал заслуженный тренер СССР и мастер спорта по акробатике Василий Скакун.

Он хорошо запомнил отрывки из школьных лет. По словам собеседника, он помнит, как в десятом классе ходил в школу в бушлате старшего среднего брата, который из армии пришел, и в резиновых сапогах, потому что школа была далеко и приходилось идти по грязи. Родители Скакуна – учителя, которые часто переводили его в те школы, где работали сами, чтобы можно было контролировать.

«С пятого по седьмой класс моя мама была у меня классным руководителем и преподавателем русского языка и литературы. Из второго класса я помню, что моей учительницей была Васса Тимофеевна, у которой муж не вернулся с ВОВ. Учился я хорошо, с единственной четверкой по чистописанию, остальные отметки были – отлично», - поделился воспоминаниями тренер.

По словам мастера спорта, сельская школа того времени очень отличалась тем, что не было никакого снобизма по поводу одежды учащихся. С седьмого класса Скакун начал ездить в Ставрополь на тренировки к известному тренеру Сергею Страхову, потому что ему очень хотелось стать большим спортсменом.

«Я до сих пор удивляюсь тому, что мои родители дали мне, как сейчас говорят, свободу выбора и не препятствовали моему поступлению на спортивный факультет», - сказал заслуженный тренер СССР.

"