Чем известен беглый свидетель Герман Горбунцов

Чем известен беглый свидетель Герман Горбунцов

1 июня, 10:22ОбществоPhoto: YouTube
Беглый банкир Герман Горбунцов стал владельцем активов застреленного предпринимателя Александра Минеева. Политик из Молдовы Ренато Усатый раскрыл подтверждающие это документы.

Фамилия Горбунцова периодически появлялась в ходе расследования резонансных преступлений. Первый раз общественность услышала о нем в рамках дела об исчезновении 1 млрд долларов из банка СТБ. Есть мнение, что Горбунцов связан с полковником Дмитрием Захарченко, которого в 2016 году обвинили в масштабном взяточничестве. Силовики считают, что полковник оказывал Горбунцову помощь в вопросах с министерством внутренних дел, сообщило издание ng.ru.

В 2011 году банкира хотели привлечь к уголовной ответственности в связи с подделкой банковских векселей. Но он сбежал из России в Великобританию и потерял свое имущество.

Несмотря на это, Горбунцов остался основным свидетелем по делу Захарченко. Более того, следствие собиралось допросить банкира относительно гибели политика Бориса Немцова, так как он якобы владел сведениями о том, кто заказал это убийство. Горбунцов фигурировал и в расследовании попытки убийства банкира Александра Антонова.

У Горбунцова успешно получалось лавировать между спецслужбами и следствием в разных делах до тех пор, пока на него совершили покушение. Это произошло через несколько лет после того, как он переехал в Лондон. Вину за нападение банкир возложил на предпринимателя и политика из Молдавии Владимира Плахотнюка, которого сразу начали разыскивать. Но через некоторое время банкир отозвал свои обвинения, и теперь Горбунцов и Плахотнюк объединились в коалицию против России и другого молдавского политика Ренато Усатого.

Беглому банкиру успешно удается формировать о себе мнение как о важном свидетеле. Невзирая на его испорченный имидж и обвинения в преступлениях, представители силовых ведомств защищают его. Усатый хотел снабдить чиновников Следственного комитета и ФСБ России собранными на банкира материалами, но ему рекомендовали оставить Горбунцова в покое, так как он важен для следствия по делу Захарченко.

Вероятно, Горбунцов смог неким образом обойти закон и остаться в стороне от внимания российских силовиков. Ведь каждый раз, когда в отношении него возникает активность правоохранителей, то он сразу становится значимым свидетелем.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter