Posted 25 августа 2021,, 17:14

Published 25 августа 2021,, 17:14

Modified 16 октября 2022,, 19:24

Updated 16 октября 2022,, 19:24

Чернышенко: СКИФ выведет фундаментальную науку России на новый уровень

25 августа 2021, 17:14
В Новосибирске стартовала работа VIII Международного форума технологического развития «Технопром».

Вице-премьер России Дмитрий Чернышенко и руководитель Минобрнауки Валерий Фальков совместно заложили в рамках «Технопрома» капсулу для возведения центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ»), пишет tass.ru.

Строительные работы предусматривает реализация масштабного национального проекта, получившего название «Наука и университеты». На базе СКИФа запланировано создание не менее трех десятков лабораторий, которые будут полностью соответствовать всем международным требованиям и нормам.

Дмитрий Чернышенко сообщил, что СКИФ следует рассматривать как наиболее современный источник синхротронного излучения, представляющий четвертое поколение. Это будет центр коллективного пользования для проведения самых разных научных исследований по целому ряду областей.

Благодаря реализации этого масштабного инфраструктурного проекта фундаментальной науке России удастся достичь принципиально нового уровня, выразил мнение Чернышенко.

Наряду с этим станет возможным, по его словам, успешное решение всевозможных прикладных задач по материаловедению и физике твердого тела, а также в таких сферах как медицина, нано- и биотехнологии. Ожидается, что ежегодно новый центр будет принимать не менее двух тысяч проектов исследователей.

ЦКП «СКИФ» — это уникальная научная установка класса «мегасайенс». Она сделает возможным получение рентгеновского излучения, отличающегося высокой степенью интенсивности. Структуры разных веществ можно будет исследовать в итоге на наноуровне, пояснили российские ученые.

Весной текущего года появилась информация о том, что СКИФу готовят цифрового двойника, который станет первым на планете для установки класса «мегасайенс». Цифровой двойник — это виртуальная копия того или иного реального объекта. Речь идет о гибкой и хорошо обучаемой системе. Специалисты уточнили, что изначально в ней содержится базовая информация о прототипах, однако с течением времени систему обогащают новые сведения.

С помощью новой современной установки станет возможным проведение прикладных и фундаментальных исследований в передовых сферах науки. Главная особенность заключается в данном случае в том, что подобное нельзя реализовать в иных условиях. Российские ученые смогут заняться, к примеру, детальным изучением атомарных составов исследуемых веществ.

"