Ставропольцы смогут проголосовать на выборах губернатора, находясь в Москве

Ставропольцы смогут проголосовать на выборах губернатора, находясь в Москве

31 мая 2019, 17:00ПолитикаМаргарита ГубановаPhoto: Медиахолдинг1Mi
Президент России подписал пакет законов, который позволит жителям Ставрополья принять участие в выборах губернатора края, находясь в Москве, сообщил на пресс-конференции председатель избирательной комиссии Ставропольского края Евгений Демьянов.

Ранее NewsTracker сообщал, что избирательная комиссия объявила дату выборов на место главы региона — 8 сентября 2019 года.

«Многое будет у нас впервые. Впервые на выборах губернатора Ставропольского края будет применяться порядок подачи заявления включения избирателя в список избирателей по месту нахождения, так называемая система „Мобильный избиратель“», — рассказал Демьянов.

По его словам, на прошлых региональных выборах такая система не применялась, однако ставропольцам она знакома по федеральным выборам.

«Если они не находятся в день голосования по месту своего жительства, у них есть возможность открепиться от своего участка, и они могут быть внесены в списки избирателей на том участке, где они будут находиться в день голосования, то есть 8 сентября», — пояснил собеседник.

Он отметил, что эта система усовершенствуется. ЦИК России и Федеральное законодательство пошли дальше в плане удобства избирателей.

«Буквально вчера Президент России подписал пакет законов о проведении эксперимента по использованию цифровых избирательных участков. Эти ФЗ вступили в силу 29 мая и будут применяться на выборах губернатора Ставропольского края. Теперь наши земляки, которые будут находиться в день голосования в городе Москва, смогут проголосовать на одном из 30 избирательных участков, которые будут определены в столице, за кандидата в губернаторы Ставропольского края», — сообщил председатель избиркома.

По его мнению, это беспрецедентные шаги, которых еще не было в мировой практике. Информация о голосах будет направлена в избирательную комиссию Ставропольского края и будет учтена при подведении итогов выборов.

Photo:Медиахолдинг1Mi

По его словам, работа цифровых избирательных участков будет регулироваться постановлениями ЦИК по России, которые частично уже приняты.

«По итогам эксперимента, возможно, будет принято решение оснастить такими цифровыми избирательными участками не только Москву, но и всю страну. Такие участки могут быть созданы в городских округах Ставрополья, особенно это касается региона КМВ, где отдыхают граждане со всей страны. Но это перспективы на будущие годы», — добавил собеседник.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter