Суд признал наличие коррупционных факторов в избрании Перцева главой Минвод

Суд признал наличие коррупционных факторов в избрании Перцева главой Минвод

Суд признал наличие коррупционных факторов в избрании Перцева главой Минвод

29 мая 2018, 11:32
Политика
Олег Будровин
Фото: therussiantimes.com
Конкурс проведен под влиянием коррупционных факторов, однако Совет депутатов Минераловодского городского округа не обратил на это внимание и избрал Перцева главой округа, указано в решении суда.

Ранее Сергей Перцев усилиями прокуратуры был отстранён от исполнения обязанности главы Минвод, однако при выборе нового главы конкурсная комиссия вновь поддержала его кандидатуру. После повторного назначения надзорное ведомство снова обратилось в суд.

С точки зрения прокуратуры, конкурсная комиссия изменила порядок проведения конкурса, в частности, ввела дополнительные этапы конкурса, форму их проведения, пятибалльную систему оценок, причём критерии оценивания конкурсантов предварительно определены не были.

«Это повлекло необоснованно широкие пределы усмотрения и свободу выбора членов конкурсной комиссии в оценке профессиональных и личностных качеств конкурсантов в отсутствие определенных условий и оснований выставления баллов. С учетом изложенного, имеются основания утверждать, что конкурс проведен под влиянием коррупционных факторов, что негативно сказалось на принятии окончательного решения конкурсной комиссией», – указали представители прокуратуры в иске.

Другим нарушением, зафиксированным прокуратурой, стало отсутствие проверки знания конкурсантами их уровня знаний антикоррупционного законодательства. Также комиссия не провела открытое голосование членов в отсутствии конкурсантов, а решение о выдвижении двух из них, в том числе Перцева, было принято на основании количества набранных баллов.

Итогом этого, по мнению прокуратуры, стало избрание Перцева главой Минераловодского округа, однако депутаты не обратили на это внимания.

«Конкурс проведен под влиянием коррупционных факторов, однако Совет депутатов Минераловодского городского округа бездействовал, на многочисленные нарушения конкурсной комиссии не реагировал и избрал 05.04.2018 главу Минераловодского городского округа, кандидатура которого была представлена Совету депутатов округа в нарушение Порядка проведения конкурса по отбору кандидатов на должность главы округа», – указали истцы.

При этом представитель Совета депутатов Минераловодского городского округа отметил, что, с его точки зрения, кандидатам на пост главы Минвод знать антикоррупционное законодательство не обязательно.

«Конкурсная комиссия не задавала кандидатам вопросов на знание законодательства о противодействии коррупции, так как отсутствие знаний законодательства о противодействии коррупции не является препятствием для допуска кандидатов к дальнейшему участию в конкурсе», – было указано в письменном возражении.

Суд учёл все факты и принял решение удовлетворить требование надзорного ведомства о признании выборов главы Минвод незаконными. Теперь конкурсная комиссия в течение месяца со дня вступления в силу решения суда должна будет устранить нарушения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter