Перцев вернул себе Минводы: что ждет округ со старым новым мэром
Аналитика

Перцев вернул себе Минводы: что ждет округ со старым новым мэром

6 апреля 2018, 18:23Юрий СлинькоPhoto: inprofit.biz
Спустя 4 месяца после скандального увольнения Сергей Перцев вернулся на пост главы Минераловодского округа. В прошлый раз на посту градоначальника Перцев с трудом продержался 2 года, но потом все равно добровольно уволился. NewsTracker вспоминает, чем отметился Перцев.

Первые проколы

За пост мэра Перцев отчаянно держался все 2 года с момента своего назначения в администрацию Минвод. Временно исполняющим обязанности мэра города он стал в 2014 году, а через год его назначили мэром города.

Первую ошибку Перцев совершил сразу после назначения. Заступая на должность мэра, он сдал декларацию о доходах, в которой прокуратура позднее нашла нестыковки. По данным СМИ, Перцев оформил займ на 20 миллионов рублей в компании, которую раньше возглавлял. Но условия сделки не совпадали с информацией в справке о доходах.

В отчете Перцев указал, что купил дом с участком земли за 20 миллионов. На самом деле, по данным журналистов, вся эта недвижимость стоила только 10 миллионов рублей, остальное в виде процентов по договору он выплачивал родной фирме. Сейчас бизнес, по данным СПАРК-Интерфакс, принадлежит некой Ольге Воронкиной.

Photo:ank1.ru

Скоро обнаружилось другое нарушение. По данным прокуратуры, став мэром, Перцев сразу принял на работу в администрацию Минвод свою родственницу. Ольга Пикалова, по информации СМИ, родная сестра супруги Перцева.

Губернатор против прокуратуры

Прокуратура потребовала уволить Пикалову с формулировкой «в связи с утратой доверия», что уничтожило бы ее чиновничью карьеру. Поэтому родственницу Перцев уволил по соглашению сторон.

Позже последовали первые требования прокуратуры об увольнении самого Перцева. Прокурор края внес губернатору Владимиру Владимирову предложение об отставке Перцева, но не получил поддержки. На самом деле, как выяснилось позднее, губернатор и депутаты помогали Перцеву сохранить должность.

Оказалось, что сам губернатор не может уволить мэра, такое решение должны принимать депутаты городской думы. Однако в суде прокуратура края доказала, что Перцев должен быть уволен за нарушение антикоррупционного законодательства. Губернатора за бездействие оштрафовали на 50 тысяч рублей.

Photo:news-r.ru

Только когда прокуратуру Ставрополья поддержал Верховный суд, губернатор наконец распорядился, чтобы дума Минвод рассмотрела этот вопрос. Однако депутаты единогласно решили, что Перцев не заслуживает отставки. Прокуратуре удалось обжаловать и это решение. Поэтому в январе дума Минвод переголосовала, но решение не изменилось.

К тому времени Перцев уже был уволен. Решение о добровольной отставке он принял еще в декабре.

Наводнение

Эти разбирательства происходили на фоне одного из крупнейших за последнее десятилетие наводнений на Ставрополье.

Прошлогоднее наводнение началось именно в Минераловодском округе. Здесь был объявлен первый локальный режим чрезвычайной ситуации, связанный с паводком. Однако краевые власти старались не замечать проблемы до последнего. Губернатор Владимир Владимиров даже не стал откладывать свое ежегодное послание краевой думе. В день выступления губернатора произошел самый мощный выход паводковых вод из реки Кума, только после этого губернатор лично выехал на место.

Позднее в Минводы прибыл глава МЧС России Владимир Пучков. В целом он остался доволен тем, как справлялись экстренные службы. Но местные чиновники огорчили его своим внешним видом. На совещании в Минводах Пучков высказал недовольство тем, что на месте ЧС муниципальные чиновники ходят в белых рубашках.

«Безобразие, что до сих пор ходите в касках и в белых рубашках. Засучите все рукава и идите к людям, доводите всю необходимую информацию, прогноз погоды, те решения, которые приняты президентом РФ, правительственной комиссией», — сказал Пучков.

По данным МЧС, в зоне затопления в Минводах оказались около 700 человек. Позднее именно здесь, в одном из садоводческих товариществ, были обнаружены тела пожилых супругов, которые отказались от эвакуации.

Повсюду мусор

В прошлом году NewsTracker выпустил репортаж из Минвод. Чтобы обнаружить проблемы города, нашему корреспонденту достаточно было прогуляться по центральным улицам с разбитыми, замусоренными пешеходными зонами и повсеместными мусорными кучами.

После публикации NewsTracker прокуратура Ставропольского края тоже заинтересовалась, как местные власти справляются с мусором в Минводах. Прокуратура обнаружила 12 несанкционированных свалок и обязала мэрию их убрать. Только после прокурорской проверки администрация занялась свалками.

Были проверены и остановки общественного транспорта, которые, как оказалось, не соответствуют ГОСТу.

По итогам инспекции прокуратуры главе Минеральных Вод внесли представление с требованием устранить нарушения. В суд были поданы 8 исков о признании незаконным бездействие администрации.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter