Политолог объяснил, из-за чего может ослабнуть позиция экс-главы Северной Осетии

Политолог объяснил, из-за чего может ослабнуть позиция экс-главы Северной Осетии
Политолог объяснил, из-за чего может ослабнуть позиция экс-главы Северной Осетии
28 апреля, 13:54ПолитикаДиана Юндина Фото: alania.gov.ru
Позиция экс-главы Северной Осетии Вячеслава Битарова будет зависеть от количества новых назначений в республике и расположения федеральной власти, считает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Эксперт сообщил, что позиция Битарова и его клана будет зависеть от того, сколько мест для своих людей заберет новый глава республики и какие денежные потоки будет контролировать. «И от того, насколько проигравшая сторона потеряет расположение Москвы», — сообщил политолог. Он добавил, что экс-руководителя региона могут назначить на новую должность или выдвинуть в Госдуму.

Журавлев отметил, что если ушедший с поста глава ослабеет настолько, что у него можно будет отнять хозяйствующий субъект, то это сделают. «Но что они там имеют за субъекты? Промышленности особо нет, банковская сфера слабо развита, значит, это какие-то сельскохозяйственные компании, предприятия газовой отрасли или ЖКХ. Что там отнимать-то особо? Конечно, это не Ингушетия, но тоже не ахти какой мощный регион», — добавил он.

Собеседник предположил, что на Битарова могут сделать выпады: появятся претензии у силовиков или пойдут гражданские исков к собственникам, которых раньше не трогали из-за близости к руководителю республики. «Но и то, и то может не выиграть, поэтому может даже не случится. Такие вещи просчитывают, если материала было мало, то никто и в атаку не пойдет», — заключил политолог.

Больше о том, чем владеет Битаров и как скажется отставка на его позиции, читайте в аналитическом материале NewsTracker.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter