Ослабление позиций: что будет с кланом экс-главы Битарова после отставки

Аналитика
Ослабление позиций: что будет с кланом экс-главы Битарова после отставки
Ослабление позиций: что будет с кланом экс-главы Битарова после отставки
28 апреля, 13:52Диана Юндина Фото: Медиахолдинг1Mi / alania.gov.ruколлаж

Что будет с кланом экс-главы Северной Осетии после отставки

В апреле стало известно, что глава Северной Осетии Вячеслав Битаров уходит в отставку, его место занял бывший полпред президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.

Корреспондент Newstracker попытался выяснить, как скажется перестановка на жизни в республике и что могут потерять Битаров и его приближенные.

На сайте Кремля сообщалось, что Вячеслав Битаров ушел с поста главы Северной Осетии по собственному желанию 9 апреля, эксперты называли предполагаемые причины его ухода.

Временно исполняющим обязанности руководителя назначили Сергея Меняйло, который через несколько дней отправил в отставку правительство. От своих обязанностей освободили заместителя руководителя администрации главы и правительства Республики Северная Осетия-Алания Таймураза Фидарова и руководителя пресс-службы Фатиму Сабанову. С должности также ушел глава Владикавказа Тамерлан Фарниев.

Сергей Меняйло
Фото:alania.gov.ru

Непростая республика с новыми чиновниками

Президент Ассоциации электронной электоральной политики Александр Серавин отметил, что Северная Осетия — непростой регион. «Так, например, в ней единственной из республик не разрешили смешанное голосование на ЕДГ (Единый день голосования 13 сентября). Там будет только электронное голосование. Смена руководителя свидетельствует о том, что ситуация зашла в тупик», — считает он.

По словам эксперта, назначенный полпред — человек с неизмеримо большим уровнем связей, чем у предыдущего главы субъекта. «Поэтому, вероятно, будет ожидаться скачок инвестиций. Мне кажется, (от нового назначения) выиграют точно избиратели», — сообщил Серавин.

Собеседник отметил, что в ближайший месяц в республике всплывут конфликты. «Все захотят на себя обратить внимание главы региона активными действиями. Первый этап проявления будет на предварительном голосовании „Единой России“ (24-30 мая). То есть, сами политики будут обращать на себя внимание», — добавил он.

По словам эксперта, вероятно, поменяется руководитель внутриполитического блока республики. «Это традиция, при приходе нового главы он всегда меняется», — отметил эксперт.

Фото:pixabay.com

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев также полагает, что в республике будут меняться персоны. «Дело даже не в том, что будут какие-то претензии — может, они и будут к отдельным людям Битарова, — вопрос в том, что новый руководитель не сможет руководить, если у него не будет людей, на которых он может опереться», — пояснил политолог.

По его словам, у каждого руководителя обычно есть клан, и не только на Кавказе. «Это люди, которые не смогут продержаться на своих местах без тебя. Они зависят от тебя, а от них зависит твоя судьба. И без этой команды невозможно. Просто на Кавказе кланы кровные, поэтому они более явно видны: возьми людей с одной фамилией — вот тебе клан. А в Смоленске придется высчитывать, кто с кем учился, кто на ком женился, но в результате получится примерно одно и то же», — объяснил Журавлев.

Фото:skhakirov/CC BY-SA 2.0flickr.com

Он добавил, что если новый глава точно знает, где основные узлы управления, и у него есть достаточно компетентные сотрудники, которые эти узлы могут реально перекрыть, то можно не так уж много менять. «А чем хуже понятно, где там у этой системы кнопка, тем больше своих людей надо будет поставить», — добавил собеседник. Журавлев привел в пример министра финансов, вице-премьера по внутренней политике, министров ЖКХ и руководителя социального направления, руководителя налогов и сборов. По его словам, эти должности будут взяты новым главой под себя так или иначе.

«Силовой блок руководителю региона особенно под себя забрать не дадут, это вотчина федералов, но хотя бы министра внутренних дел… В Федеральной службе безопасности, скорее всего, руководитель не изменится. А вот все то, что связано с непосредственным управлением, — это будет меняться», — заключил эксперт.

Журавлев прокомментировал отставку главы администрации Владикавказа Тамерлана Фарниева. «Глава администрации столицы региона - вторая по мощи фигура после руководителя региона. Более того, любой пришедший исполнять обязанности сначала просит, чтобы ему оказали поддержку в получении контроля над столицей. Это касается не только Владикавказа и Северной Осетии, а любого субъекта», — сообщил он.

Тамерлан Фарниев
Фото:vladikavkaz-osetia.ru

Собеседник привел в пример начало руководства бывшего главы Дагестана Рамазан Абдулатипова. «Первое, что он сделал — арестовал мэра Махачкалы, что до него не мог никто. И заручился поддержкой исполняющего обязанности», — добавил политолог.

Кто выиграет и проиграет

Экс-глава Северной Осетии Вячеслав Битаров — фактический владелец сельхозпредприятия ООО «ФАТ-Агро» и компании ООО «Агрофирма ФАТ», которые входят в группу компаний «Пивоваренный дом Бавария». NewsTracker сообщал о том, как бывший глава Северной Осетии выбивал госпомощь и льготные кредиты на развитие этих предприятий.

Журавлев считает, что новый руководитель республики выиграет не так уж и много. «Какая-то часть принадлежит федеральным силам, а они будут на своем месте, что бы там ни творилось в республике. Я не могу сказать, что победители получат все, но что-то немножко они выиграют», — сообщил собеседник.

Политолог отметил, что если у новой команды главы или у третьей нейтральной, появится возможность что-то забрать, то они заберут. «Если появится возможность ответить на старую обиду, то ответят. Это можно назвать возвращением конфликта. Если возможности не появится, то будут делать вид, что эту старую обиду забыли», — рассказал Журавлев. Он не уточнил, какие именно конфликты могут возобновиться. «То, что я знаю, относилось к временам практически доисторическим. Наверное, внутри где-то глубоко они есть, но те, что долетали бы до Москвы, мне неизвестны», — поделился политолог.

Журавлев рассказал, от чего зависит, насколько ослабеет позиция Битарова. «Во-первых, от того, сколько мест себе сможет забрать победившая сторона, какие денежные потоки они возьмут под контроль. А во-вторых, от того, насколько проигравшая сторона потеряет расположение Москвы», — пояснил эксперт. Он добавил, что экс-руководителя региона могут назначить на новую должность или выдвинуть в Госдуму. «Один такой отставной лидер из Дагестана ни много ни мало — замглавы администрации президента (Магомедсалам Магомедов руководил Дагестаном с 2010 по 2013). Я думаю, что те, кто считали, что они его победили, теперь сильно грустят», — привел пример политолог.

Магомедсалам Магомедов
Фото:kremlin.ru

Собеседник предположил, что на проигравших произведут кавалерийский наскок в надежде, что ошарашенные поражением проигравшие отступят. «Но если этого не случится, то им придется переходить к тактической войне», — добавил он.

Журавлев пояснил, что наскок — это силовые действия по дагестанскому или ингушскому сценарию («когда вы были у власти, то украли»). «Но если это не получается, то просто начало каких-то гражданских исков к собственникам. До этого собственников не трогали, потому что они друзья начальников республик. Понятно, что гражданские иски, скорее всего, будут не на чиновников, а на аффилированные структуры», — отметил он. Собеседник сообщил, что ни то, ни другое может даже не случиться. «Такие вещи просчитывают, если материала было мало, то никто и в атаку не пойдет, начнутся проверки и прочая тягомотина», — заключил эксперт.

Вячеслав Битаров возглавлял Северную Осетию с конца февраля 2016 года. До этого был директором «Агрофирмы «ФАТ», гендиректором «Группы компаний «Пивоваренный дом «Бавария» (сейчас группой руководит его сын Залимхан Битаров).

Вячеслав Битаров, Залимхан Битаров
Фото:facebook.com/bavariavladalania.gov.ru

Во время руководства регионом помимо господдержки для своих предприятий Битаров оказался замечен в сомнительном ремонте дороги. За бюджетные деньги в 2019 году привели в порядок путь не столько к знаменитому храму, как заявлялось официально, сколько к «осетинскому Куршевелю».

Одной из ошибок в работе Битарова эксперты называли проблемы во время пандемии. Тогда Северная Осетия стала единственным регионом, где жители выходили на митинги. Это говорит о том, что экс-глава не вел диалог с населением. Известно, что после протестов Битаров закрыл свои соцсети для комментариев и накрутил себе подписчиков, за что его стали называть «губернатором ботов».

Помимо Вячеслава Битарова в скандалах был замечен и его сын. Через несколько дней после отставки главы было опубликовано видео с дракой во Внуково Залимхана Битарова с Олегом Эйдельштейном, внебрачным ребенком лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Причиной конфликта назывались высказывания второго об отставке руководителя республики.

После драки журналисты Ossetia News опубликовали шуточный пост о конфликте Битарова и Эйдельштейна. Редактор издания рассказал, что из-за этого сын экс-главы начал им угрожать расправой и позже не извинился.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter