Ставрополье назвали одним из самых бесконфликтных регионов юга

Ставрополье назвали одним из самых бесконфликтных регионов юга

28 января , 08:44ПолитикаНаиль БайназаровPhoto: Needpix
Напряженность конфликтов элит в Ставропольском крае оценили на 2 балла из 10, сообщает экспертно-аналитический центр «Юг».

Эксперты «Клуба регионов» провели большое исследование элитных конфликтов в южных регионах страны. Результатом стал доклад и рейтинг о уровне конфликтности во всех субъектах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Противостояние элит в регионах оценивалось по 10-балльной шкале.

Самой напряженной эксперты назвали ситуацию в Калмыкии, где новому главе Бату Хасикову противостоят весьма влиятельные силы. Положение республики оценили на 9 баллов.

Второе место делят Карачаево-Черкесия и Ингушетия. В этих республиках Северного Кавказа тлеют 8-балльные конфликты.

А вот Ставропольский край оказался в конце списка и в числе самых спокойных субъектов юга страны. Напряженность элитных конфликтов в регионе эксперты оценили на 2 балла.

Единственным заметным противостоянием 2019 года исследователи назвали протесты вокруг планов по строительству завода нитроцеллюлозы на Кавказских Минеральных Водах. По мнению авторов доклада, единственной целью организаторов протеста было расшатать ситуацию внутри региона, но у них это не получилось.

«Привлечение внимания федеральных СМИ к митингам в Лермонтове и Невинномысске, с точки зрения организаторов, должно было убедить Кремль в снижении управляемости политической ситуацией на Ставрополье. «Идеальным» сценарием является перманентный экологический протест по типу Шиеса. Закономерным стало активное использование слухов про «завоз мусора из Москвы» на ставропольских акциях», - говорится в докладе.

Поскольку губернатор Владимир Владимиров быстро смог купировать протест, встав на сторону протестующих, конфликт был скоро исчерпан, делают вывод эксперты.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter