Проект закона о получении выплат всем гражданам РФ представили эсеры Ставрополья

Проект закона о получении выплат всем гражданам РФ представили эсеры Ставрополья
Проект закона о получении выплат всем гражданам РФ представили эсеры Ставрополья
25 мая, 15:40ПолитикаМаргарита ГубановаФото: NewsTracker
В ставропольской думе «Справедливая Россия» презентовала проект закона, по которому каждый житель России будет ежемесячно получать 10 тысяч рублей, о выплате рассказал заместитель председателя Думы Ставропольского края, член партии «Справедливая Россия» Александр Кузьмин.

По словам Кузьмина, партия «Справедливая Россия» собирается ввести справедливый базовый доход всем гражданам с рождения в размере 10 тысяч рублей ежемесячно.

Он отметил, что 18 миллионов граждан России живут за чертой бедности, а пандемия новой коронавирусной инфекции это число увеличивает.

«Социальные лифты не работают, у молодежи все меньше возможностей сделать карьеру самостоятельно, растет безработица, пенсионная реформа усугубила ситуацию. Но ситуацию сможет спасти справедливый базовый доход», — пояснил собеседник.

По его словам, выплату будут получать без справок и унижений. И все это можно подготовить и запустить уже к 2023 году. Сначала будут введены выплаты на несовершеннолетних детей, а потом и на всех граждан вне зависимости от возраста.

Кузьмин заявил, что источник выплат уже определен.

«Наше государство ежегодно не тратит 1 триллион рублей — они уходят в профицит. Прибыль корпораций с государственным участием принесет еще 1,5 триллиона. Столько же можно получить благодаря деофшоризации (прим. борьба с офшорами). Еще 5 триллионов направляется из федбюджета за счет замещения данной суммы эмитированными инвестиционными рублями, направленными на развитие инфраструктуры и модернизации экономики», — пояснил депутат.

Но самый большой пласт, по его мнению, можно получить за счет реализации политики национального дивиденда. То есть 8,5 миллиарда — это прибыль за использование природных ресурсов.

«Мы уже внесли в Госдуму законопроект, который должен прекратить позорную практику возмещения НДС нефтегазовым и металлургическим компаниям — монополистам, которые работают на экспорт, а также законопроект, повышающий налог на добычу полезных ископаемых», — отметил собеседник.

Таким образом, сумма оказывается посильной для федерального бюджета. Подобные проекты уже реализованы во многих странах, таких как Индия, Кения, Канада.

«Мы верим, что мы выиграем эти выборы, и у нас будет самая мощная фракция, и все эти проекты примут форму закона, обязательного к исполнению. Сам закон по выплатам пока находится в разработке, но часть важных для его исполнения законов уже находится на рассмотрении в Государственной думе», — подытожил Александр Кузьмин.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter