Судебный процесс по делу главы чеченского «Мемориала» сделали закрытым

Судебный процесс по делу главы чеченского «Мемориала» сделали закрытым

24 сентября 2018, 08:59
Политика
Наиль Байназаров
Фото: РИА Новости / Новая газета
Прокурор и судья посчитали, что в деле Оюба Титиева есть данные, составляющие гостайну, сообщает правозащитный центр «Мемориал».

На судебные заседания по уголовному делу председателя грозненского отделения «Мемориала» Оюба Титиева больше не будут пускать журналистов и посторонних. Сторона обвинения попросила суд сделать процесс закрытым, поскольку в материалах дела якобы содержатся данные, составляющие государственную тайну.

Судья Мадина Зайнетдинова удовлетворила ходатайство.

По мнению прокурора, которое поддержала судья, государственную тайну составляют данные о сотрудниках Курчалоевского отдела МВД, которые выступают в деле свидетелями. При этом ранее их данные уже были озвучены публично.

Адвокаты Титиева считают это решение абсурдным, незаконным и нарушающим права обвиняемого.

«Большей частью это было сделано для того, чтобы представители дипломатических ведомств не могли присутствовать в зале судебного заседания. Ну, и журналисты. В условиях современной России журналисты — последнее эффективное оружие в руках защитников», - сказал адвокат Петр Заикин.

Напомним, что Титиева судят по уголовному делу о хранении наркотиков. Ранее ни одно дело по данной статье не проходило в закрытом режиме.

Защита Титиева считает, что его преследование происходит по политическим мотивам. Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров не раз публично подтверждал намерение полностью избавиться от независимых правозащитников в республике.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter