Жители Ставрополья пожаловались на губернатора в прокуратуру за сравнение с фашистами

Жители Ставрополья пожаловались на губернатора в прокуратуру за сравнение с фашистами
Жители Ставрополья пожаловались на губернатора в прокуратуру за сравнение с фашистами
22 декабря 2021, 10:02ПолитикаЮрий СлинькоФото: Rich Jones/CC BY 2.0/flickr.com
Противники QR-кодов обратились в прокуратуру Ставропольского края с жалобой на губернатора, который сравнил антиваксеров с фашистами, сообщил NewsTracker представитель инициативной группы.

Скандальная реплика прозвучала в прямом эфире в инстаграме губернатора 30 ноября.

«Многие пишут, что QR-коды — это фашизм. Видимо, люди не понимают, что такое фашизм. Это [имеет] отношение к уничтожению людей, а QR-коды спасают людей. Я наоборот назвал бы: антипрививочники и анти-QR-коды — это фашисты, которые пытаются не дать нам спокойно жить», — заявил Владимиров.

Высказывание губернатора активисты называют дискриминацией невакцинированных граждан. По мнению заявителей, эта реплика проходит по уголовной статье о возбуждении ненависти и вражды.

Авторы жалобы также указали на ущемление гражданских прав людей, не прошедших вакцинацию. Имеется в виду запрет на посещение спортзалов, парикмахерских, театров, санаториев и многих других общественных мест.

«В случае возникновения неблагоприятной эпидемиологической обстановки, граждане имеют право, а не обязаны пройти вакцинацию», — отметили активисты, ссылаясь на федеральный закон о профилактике инфекций.

Авторы жалобы потребовали от прокуратуры провести проверку по высказыванию губернатора и опротестовать постановление об обязательной проверке QR-кодов. Под обращением подписались более 270 человек из нескольких районов Ставропольского края.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter