Закон о Кавминводах в парламенте Ставрополья считают «пустым документом»

Закон о Кавминводах в парламенте Ставрополья считают «пустым документом»

22 января 2016, 09:01
Политика
Зампредседателя комитета думы Ставропольского края по курортно-туристической деятельности Виктор Вышинский назвал готовящийся законопроект о развитии Кавминвод «пустым документом».

Он пояснил, что законопроект о развитии Кавминвод состоит из 5 глав, две из них касаются региона в целом, остальные 3 главы регламентируют процесс создания медицинского бальнеологического кластера.

«Что касается 2 глав, это выдержки из тех законов, которые были федеральные: 26-й о природных лечебных ресурсах, бывший 33-й — об особо охраняемых территориях. И ничего конкретного ни по сохранению имущественного комплекса, ни по сохранению гидроминеральной базы. То есть совершенно пустой документ», — пояснил Вышинский.

Напомним, проект федерального закона о развитии Кавказских Минеральных Вод с 2014 года разрабатывает рабочая группа при министерстве по делам Северного Кавказа. Публичное обсуждение проекта закона ведется с начала 2015 года, когда документ был впервые опубликован в Интернете.

Дума Ставропольского края и эксперты выступили против принятия закона из-за того, что в нем не были прописаны конкретные меры по сохранению муниципальной собственности и по развитию региона в целом. Также парламентарии высказались против создания управляющей компании Кавминвод для управления муниципальным имуществом региона.

Кроме этого, экспертное сообщество высказалось и против создания медкластера на Кавминводах, поскольку есть опасность, что это приведет к истощению минеральных ресурсов и загрязнению источников.

После жесткой критики со стороны властей Ставропольского края и общественности работа над законопроектом в министерстве по делам Кавказа перешла в закрытый режим. А 31 декабря 2015 года, как отметил Вышинский, документ поступил на рассмотрение правительства РФ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter