Главу Чечни внесли в «список Магнитского» за нарушения прав человека

Главу Чечни внесли в «список Магнитского» за нарушения прав человека

21 декабря 2017, 08:44
Политика
Наиль Байназаров
Фото: yenicag.ru
Рамзан Кадыров включен в обновленный «список Магнитского», сообщает сайт министерства финансов США.

Рамзан Кадыров и еще четверо граждан России включены в обновленный «список Магнитского». Кроме главы Чечни, власти США внесли в него Аюба Катаева, Юлию Майорову, Андрея Павлова и Алексея Шешеню. Все эти люди причастны к грубым нарушениям прав человека в России, сообщили в министерстве финансов Соединенных Штатов.

«Мы продолжим использовать Акт Магнитского для целенаправленного воздействия на тех, кто причастен к грубым нарушениям прав человека в Чечне, включая личностей, ответственных на внесудебные убийства, пытки и другие отвратительные преступления», - заявил директор Управления по контролю за иностранными активами Джон Смит.

В Минфине США сообщили, что все активы включенных в список людей на территории страны будут заморожены. Американским гражданам запрещено иметь дела с фигурантами списка.

В пресс-релизе ведомства говорится, что Кадыров несет личную ответственность за внесудебные убийства, преследования и пытки на территории Чечни. Авторы документа утверждают, что глава Чечни причастен к убийствам его личных врагов.

Еще один фигурант «списка Магнитского» Аюб Катаев назван сотрудником правоохранительных органов Чечни, причастным к преследованиям геев в республике в первой половине 2017 года.

«Бедные американцы. Одна маленькая, но гордая Чеченская республика не дает покоя целой стране», - отреагировал на это сообщение сам Кадыров.

Сейчас в «списке Магнитского» 49 имен.

Напомним, ранее омбудсмен Чечни призывал полностью отказаться от европейского понимания прав человека в России. Известно, что такого же мнения придерживается руководитель республики.

р2

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter