Эксперты рассказали, ждать ли всеобщей мобилизации в России

Эксперты рассказали, ждать ли всеобщей мобилизации в России
Эксперты рассказали, ждать ли всеобщей мобилизации в России
21 сентября, 00:36ПолитикаИлья Ульянов (НТ)
Председатель Комитета Государственной Думы по обороне Андрей Картаполов дал расширенное интервью «Парламентской газете», где успокоил население, озвучив планы президента Путина.

Выбор собеседника изданием нельзя назвать случайным, ведь парламентарий не просто заведует профильным комитетом, но и был одним из авторов поправок о введении в УК РФ понятий «мобилизация», «военное положение» и «военное время».

По словам народного избранника, данные поправки не носят цели ужесточить нынешнее положение в стране. Да и более суровые формы наказания за ряд правонарушений в условиях военного времени не разработаны и не заточены под определенную ситуацию. Скорее, это работа на перспективу.

Тем более, что и сам президент неоднократно говорил, что в мобилизации необходимости нет. Ни в частичной, ни уж, тем более, во всеобщей. Так, подобное заявление из уст его пресс-секретаря Дмитрия Пескова прозвучало 13 сентября, когда тот подтвердил, что «в настоящий момент об этом речь не идет».

К слову, такой же позиции придерживается и председатель Временной комиссии Совфеда по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов.

В беседе с «Парламентской газетой» он также подтвердил мысль о бесперспективности мобилизации для решения украинского конфликта. Когда все эти страшилки идут от Запада, ведь именно иностранные журналисты настойчиво задают подобные вопросы, акцентирует собеседник издания. Мол, складывается ощущение, что они получили заказ продвинуть эту тему и раскачать лодку, чтобы «народ начал бы бурлить и они получили бы главное».

Однако Климов призвал не делать «скоропалительных выводов исхода боевых действий, которые априори не должны быть предметом предварительных общественных обсуждений».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter