Наказания за преступления против военной службы в условиях мобилизации

Наказания за преступления против военной службы в условиях мобилизации
Наказания за преступления против военной службы в условиях мобилизации
20 сентября, 23:42ПроисшествияИлья Ульянов (НТ)Фото: pxhere
Серьезные решения, касающиеся жизни всей страны, сегодня рассматривала Дума РФ сразу в двух чтениях.

Дума сегодня приняла поправки в закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации». Новшества определяют степень ответственности человека за отдельные преступления против военной службы.

Но начнем с того, что сейчас в Уголовном кодексе расширено понятие «в условиях вооруженного конфликта или военных действий», когда данный пункт УК расширился добавочными терминами как «в условиях мобилизации, военного положения и военного времени».

Данные поправки позволяют более серьезно наказывать уклонистов и тех, кто расшатывает ситуацию внутри самих вооруженных сил или порочит облик российской армии.

Дезертирство при мобилизации

В частности, теперь можно схлопотать до 10 лет лишения свободы за дезертирство или самовольное оставление службы в период мобилизации и военного положения. Причем в статье 337, именуемой «Самовольное оставление части или места службы», наказание варьируется и зависит от того, насколько ты покинул часть. «Навестить невесту» и вернуться, как ни в чем не бывало, не получится.

В условиях военного времени если призывник исчез с части на срок до десяти суток, то можно лишиться свободы на пять лет. Взял «незапланированный отпуск» на срок от 10 дней до месяца — это уже семь лет. Не было в части более месяца — то статья подразумевает наказание от 5 до 10 лет заключения. Кроме того, есть еще один нюанс. Главное, чтобы в этой затянувшейся самоволке не было признаков госизмены, потому что тогда последствия будут еще серьезней.

Нарушение дисциплины при мобилизации

К слову, оговорено в УК и поведение военнослужащих в части. Дисциплина здесь всегда была на первом месте, но в условиях военного времени любое неповиновение начальству и попытка оспорить приказ, не выполнить распоряжение грозит обернуться тюремным заточением до трех лет.

Примерно столько же получат и те призывники, кто откажется от участия в военных или боевых действиях, несмотря на то, что подлежат призыву на службу. А вот при добровольной сдаче в плен можно заработать до 10 лет.

Дезертирство при мобилизации

И еще. Если в мирное время статья 338 УК обещает за дезертирство максимум семь лет свободы, то в условиях военного времени и когда закон вступит в силу — срок может увеличиться до 15 лет.

По-прежнему не приемлет российский УК мародерство. Оно карается крайнее жестоко и зависит от нанесенного ущерба, когда серьезный вред имуществу, не говоря уже об убийстве человека, причинении тяжкого вреда здоровью, может повлечь наказание до 15 лет.

Между тем, сейчас военное положение в стране не введено, и никакой мобилизации не объявлено. Поэтому предложенные поправки в закон носят пока чисто теоретический характер.

Совет Федерации намерен одобрить поправки в УК уже 21 сентября.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter