Кто имеет право на отсрочку при мобилизации?

Кто имеет право на отсрочку при мобилизации?
Кто имеет право на отсрочку при мобилизации?
21 сентября, 22:48ПолитикаКристина ИвандаеваФото: Медиахолдинг1Mi
Граждане, ухаживающие за больными родственниками, опекуны несовершеннолетних братьев и сестер, беременные женщины на сроке не менее 22 недели, депутаты и другие, следует из ФЗ о мобилизационной подготовке.

Сегодня в Российской Федерации объявили частичную мобилизацию. Это значит, что начнут призывать военнослужащих из запаса. Тех, кто уже служил и имеет определенный опыт. Об этом стало известно из выступления главы государства Владимира Путина 21 сентября.

Мы уже подробно рассказывали, кого может коснуться мобилизация и кто пойдет служить. Теперь поговорим о людях, имеющих право на отсрочку. Такая категория прописана в статье 18 ФЗ от 26.02.1997 г. № 31-ФЗ.

— Это граждане, которые забронированы в порядке, определяемом Правительством РФ.

— Временно не годные к службе по состоянию здоровья — отсрочка может быть до 6 месяцев.

— Лица, ухаживающие за больными родственниками. Это могут быть родители, братья, сестры, бабушки, дедушки или усыновитель. Также отсрочка положена тем, кто ухаживает за инвалидами I группы. Все это при условии, что нет других родственников, обязанных по закону содержать указанных граждан.

— Опекуны или попечители несовершеннолетнего родного брата или сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан.

— Граждане, у которых на иждивении находится от четырех детей до 16 лет или имеющие на иждивении и воспитывающие без матери ребёнка до 16 лет.

— Граждане, у которых на иждивении есть трое детей до 16 лет и супруга находится в положении со сроком не меньше 22 недель беременности.

— Сыновья, растущие в семье, где есть еще от четырех детей до восьми лет и всех воспитывает мать-одиночка.

— Члены Совета Федерации и депутаты Госдумы.

Также не попадают под частичную мобилизацию россияне, получившие такое право по указу главы государства.

Ранее мы писали, какие военные специальности могут быть востребованы. Среди них инженерно-технические работники, чтобы следить за техникой и чинить по необходимости, дополнительные работники тыла, обеспечивающие войска боеспособном состоянием и другие. Подробнее читайте в материале NewsTracker.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter