Избирком Ставрополья откажется от голосования «на пеньках» на осенних выборах

Избирком Ставрополья откажется от голосования «на пеньках» на осенних выборах
Избирком Ставрополья откажется от голосования «на пеньках» на осенних выборах
21 мая, 17:18ПолитикаФото: stavropol.izbirkom.ru
Как избирателей защитят от «ковида» на участках и можно ли будет проголосовать на «пеньках», рассказал на брифинге председатель избирательной комиссии Ставропольского края Сергей Тарасов.

Напомним, что в сентябре на Ставрополье состоится масштабная избирательная компания сразу на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.

Однако с учетом эпидемиологической ситуации в регионе возможен вариант, когда голосование будет проходить в течение трех дней.

«Это пока не точно, но будем ориентироваться по эпидситуации. В законе прописано, что голосование может идти не более трех дней. Мы должны избежать скученности людей. Конечно, все избирательные участки будут оснащены всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты, антисептиками, в объёмах, которыми обеспечат, как членов избирательных комиссий, так и других лиц, которые будут находиться на участках», — рассказал собеседник агентства.

По его словам, сам процесс голосования не должен ухудшить эпидемиологической ситуации.

«Сейчас отрабатываются, а вопросы финансирования. Еще один важный момент — у нас почти половина избирательных участков находятся в образовательных учреждениях. И значит, процесс учебный и процесс голосования должны быть разведены во избежание заражения, несмотря на предпринимаемые меры», — заявил Тарасов.

Фото:NewsTracker

По его мнению, на Ставрополье должны быть созданы все условия, для того, чтобы избиратели могли отдать свои голоса за кандидатов. Но от «голосования на пеньках», то есть на придомовых территориях, будут отказываться.

«В этом нет необходимости. У человека будет три дня, также мы оставим возможность проголосовать из дома при плохом самочувствии или других объективных причинах. Но он должен заранее проинформировать избирательную комиссию», — пояснил собеседник.

Также на Ставрополье продолжит действовать программа «Мобильный избиратель». С ее помощью любой житель Ставропольского края, который будет находиться не в месте своего проживания, заранее сможет оставить заявку через портал Госуслуг о желании проголосовать на другом участке. Однако за пределами края он сможет проголосовать только по федеральному бюллетеню.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter