Первый мэр Ставрополя назвал опасной кампанию против знаменитого краеведа

Первый мэр Ставрополя назвал опасной кампанию против знаменитого краеведа
Первый мэр Ставрополя назвал опасной кампанию против знаменитого краеведа
20 января, 15:37ПолитикаОлег ДубровинФото: duma.gov.ruМихаил Кузьмин
Инициатива лишить Германа Беликова звания почетного гражданина Ставрополя в случае ее реализации повлечет за собой неконтролируемые последствия, сообщил NewsTracker депутат Госдумы, первый мэр краевой столицы Михаил Кузьмин.

Волна анонимных писем, якобы подписанных ставропольскими членами КПРФ и им сочувствующими, поднялась в минувшем году. То авторам писем не давал покоя памятник участникам антибольшевистского восстания в Андреевском храме, то писались кляузы против писателя Ивана Любенко, причем на документах отсутствовали подписи — были лишь напечатаны фамилии якобы подписантов. Собственный источник в КПРФ сообщил NewsTracker, что руководство регионального отделения не имеет к данным кляузам никакого отношения.

А в январе появилось новое письмо на имя главы города Ивана Ульянченко с требованием лишить звания почетного гражданина Ставрополя не так давно скончавшегося выдающегося краеведа Германа Беликова. Как и обычно, на бумаге не было подписей — только фамилии.

Комментируя ситуацию, Кузьмин подчеркнул, что такие решения может принимать только Дума города и поделился мнением, что депутаты на это не пойдут. Саму же инициативу он считает опасной, так как она может вызвать противостояние в обществе.

«За всю историю такое решение было принято Думой только один раз из-за личной неприязни, и я считаю это неправильным. Важно не создать прецедент. Когда я работал главой города, я считал своей важной задачей не поддаться модным в то время инициативам снесения памятников. И если сейчас примут решение о лишении Беликова звания — то в альтернативу появятся петиции о лишении других, например, партийных руководителей, которые не устраивают оппозиционную коммунистам часть населения. И пойдет конвейер по лишению званий и сносу бюстов. Это очень опасная инициатива», — подчеркнул собеседник.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter