Казаки пожаловались на незаконные проверки власти Ставрополья

Казаки пожаловались на незаконные проверки власти Ставрополья

17 декабря 2017, 20:07
Политика
Олег Будровин
Photo: primechaniya.ru
Казаки пожаловались на внеплановые проверки участка, возделываемого казачьим обществом в хуторе Верблюдогорка, сообщил NewsTracker атаман Борис Пронин.

По словам Пронина, сад на участке, возделываемом ими, никто не обрабатывал более 30 лет. А в этом году, 28 апреля, они получили свидетельство о государственной регистрации договора на его использование, высадили многолетние травы: люцерну, козлятник. Площадь участка – 13 гектаров. При этом существует норма, согласно которой три года после аренды участка земледельцев не должны беспокоить проверками.

«Весной обрезать деревья уже нельзя, так как началось сокодвижение, по всем правилам обрезка должна проходить в феврале-марте, когда температура колеблется между минусовой и плюсовой. Иначе сад погибнет», – рассказал атаман.

Пронин сообщил, что осенью комитет имущественных отношений администрации района провел первую необоснованную проверку и написал жалобу на то, что участок, якобы, не обработан и зарос. При этом, по словам собеседника, расстояние от газовой трубы, запечатленной на первой фототаблице, 162 метра, что свидетельствует о том, что участок другой.

При проведении последней проверки сотрудники Россельхознадзора вели себя также странно и также документировали территорию другого кадастрового квартала на расстоянии около 44 метров от границы проверяемого участка, добавил атаман.

«Протокол мы подписали, но с оговорками, что проверка проходила не на нашем участке и с предвзятым отношением. Инициатор проверки – администрация Предгорного района, которая с 1 января текущего года не должна заниматься контролем по использованию земельных участков – это переложено на муниципалитеты», – рассказал Пронин.

При этом, по его словам, понятыми были вызваны чиновники Новоблагодарненского сельсовета, подчиненные инициаторам проверки, в частности, заместитель главы сельсовета.

Казаки предложили приложить к акту осмотра договоры по произведенным работам на участке, однако проверяющие сказали, что они не имеют значения. Вместо этого, по словам Пронина, была сделана фотография, «свидетельствующая» о том, что участок запущен: снимок был сделан с опущенного вниз фотоаппарата, в итоге трава получилась выше деревьев. Экспертизы, по словам Пронина, не проводилось никакой. Приехавшие определили «на глаз», что земля «ухудшилась» и составили протокол.

«То есть можно говорить о некоторой коррупционной заинтересованности. Мы написали жалобу на имя главы Россельхознадзора на Ставрополье о коррупционных действиях и о том, что проверка проводилась заинтересованными лицами», – сообщил атаман.

За все эти «нарушения», по словам Пронина, администрация планирует серьезно оштрафовать казаков.

«На 18 декабря планируется вынесение решения. При этом авторы жалобы хотят отдельно оштрафовать меня, как должностное лицо, атамана, как физическое лицо, а отдельно – «Станицу Казанскую» как юридическое», – рассказал глава «Станицы Казанской» и добавил, что сдаваться казаки не собираются.

В краевом Управлении Россельхознадзора отметили, что в адрес Управления поступило обращение администрации Предгорного района, в котором был указан кадастровый номер земельного участка и то, что по результатам его осмотра, проведенного администрацией, установлены признаки нарушения земельного законодательства.

«Поскольку Управление Россельхознадзора является уполномоченным органом, заявление было направлено в прокуратуру Ставропольского края на согласование внеплановой проверки юридического лица. Речь стоит исключительно об использовании сельхозучастка вообще, а не в сокодвижении деревьев в частности», – сообщил заместитель руководителя ведомства Павел Сафатов. По словам сотрудника Россельхознадзора, говорить о подведении итогов по делу пока рано.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter