ФРГ (BNetzA) приостановило процедуру сертификации оператора газопровода

ФРГ (BNetzA) приостановило процедуру сертификации оператора газопровода
ФРГ (BNetzA) приостановило процедуру сертификации оператора газопровода
16 ноября, 23:24ПолитикаФото: wikipedia.org
В истории запуска «Северного потока-2» новый поворот: Федеральное сетевое агентство ФРГ (BNetzA) временно остановило процедуру по сертификации оператора газопровода - Nord Stream 2 AG. Причиной этому стала компания из Швейцарии, которая должна перейти в немецкую юрисдикцию с целью выполнения законодательства ЕС.

В BNetzA сообщили, что на сроки рассмотрения заявки о сертификации данный факт не повлияет – ведомство ответит до 8 января. Об этом информирует телеграм-канал «Мейстер».

О перерегистрации компании говорили еще в августе. Об этом сообщили представители польской PGNiG, которую допустил немецкий регулятор к процессу сертификации СП-2. Поэтому такое требование не удивило «Газпром» и к его выполнению компания подготовилась заранее. К тому же, смена юрисдикции стала выгодной для Nord Stream 2 AG. Поскольку это поможет упростить ей получение необходимого статуса независимого поставщика, который нужен для полной загрузки газопровода (без этого СП-2 будет работать на половину своей мощности).

Поэтому ничего плохого в данной ситуации нет. Конечно, в Германии не одобрят раньше срока, как этого хотела Россия. Но данная заминка снова повысит цены на углеводороды, увеличивая экспортные доходы России, которая в отличие от ЕС, входит в отопительный сезон с заполненными хранилищами газа.

Вероятнее всего, России будет сложно договариваться о поставках газа летом. Любая задержка работает в пользу Зеленского и Лукашенко, которые на данном этапе времени взяли газопроводы под контроль, считают авторы канала.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter