Ошибки в протоколах регулярно находят во время рассмотрения дела экс-мэра Пятигорска

Ошибки в протоколах регулярно находят во время рассмотрения дела экс-мэра Пятигорска
Ошибки в протоколах регулярно находят во время рассмотрения дела экс-мэра Пятигорска
16 июня 2021, 16:40ПолитикаМаргарита ГубановаФото: Медиахолдинг1Mi
Во время оглашения письменных доказательств по уголовному делу экс-мэра Пятигорска адвокаты регулярно выявляют нарушения и ошибки составления протоколов, сообщает корреспондент NewsTracker.

Напомним, что Ленинский районный суд города Ставрополя уже более месяца рассматривает уголовное дело в отношении бывшего главы города Пятигорска Льва Травнева. Его обвиняют в превышении должностных полномочий в четырех эпизодах распоряжения земель, входящих в горно-санитарные охранные зоны.

В связи с неявкой свидетелей обвинения на заседания суд рассматривает письменные материалы дела. В основном, речь идет о протоколах выемки и осмотра документов и обысках.

Протоколы состоят из описания проектов, разрешений, постановлений, градостроительных планов, касающихся земельных участков, из-за распоряжения которыми Травнева и обвинили в превышении должностных полномочий. В протоколах указано, кем готовились документы, кем они подписаны и на каких основаниях.

«Прошу обратить внимание на процессуальные нарушения, которые были допущены следователями во время составления протокола. Не указаны модель принтера и системный блок, которые применялись следствием. А также не указано, что именно фотографировалось в процессе следственных действий», — заявил адвокат.

Он пояснил, что понятые не должны участвовать в данных действиях при применении средств фото и видео фиксации, однако, в данном случае, фотосъемка не выполняет все необходимые функции.

«Из всех приведенных в протоколе документов следователь сфотографировал лишь шесть сшивок документов из одиннадцати. То же самое касается копирования документов, которых, судя по списку, гораздо больше, чем представлено в фототаблице. Проверить содержание документа и фототаблицы невозможно, потому что в деле отсутствует электронный носитель с изображениями», — пояснил защитник экс-мэра.

Кроме того, подобные нарушения встречались и ранее, в некоторых протоколах не были указаны эпизоды уголовного дела, а электронные носители с фотографиями оказывались пустыми.

На сегодняшний день огласили письменные доказательства из первых семи томов уголовного дела.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter