«Гринпис» выступила против инициативы думы Ставрополья о лишении статуса ООПТ

«Гринпис» выступила против инициативы думы Ставрополья о лишении статуса ООПТ
«Гринпис» выступила против инициативы думы Ставрополья о лишении статуса ООПТ
15 мая, 16:35ПолитикаНаиль БайназаровФото: Александр Бруква/CC BY 2.0/flickr.com
На сайте Greenpeace России появилась петиция против законопроекта о лишении статуса особо охраняемых природных территорий, сообщает корреспондент NewsTracker.

Крупнейшая международная неправительственная экологическая организация Greenpeace выступила против инициативы группы депутатов из Ставропольского края. Напомним, что в апреле 2021 года думы Ставрополья внесла в Госдуму РФ законопроект, который устанавливает порядок изменения границ особо охраняемых территорий (ООПТ) и отмены статуса ООПТ. Ранее аналогичный законопроект депутаты пытались принять на региональном уровне, но документ встретил шквал критики, в том числе получил отрицательное заключение прокуратуры.

Тогда краевые депутаты решили попытаться изменить федеральное законодательство, чтобы власти получили право беспрепятственно менять границы ООПТ и застраивать их территории.

В Greenpeace России выступили резко против этой инициативы и создали петицию, которую каждый может подписать на сайте организации.

«В Думу внесен законопроект, позволяющий вырезать из региональных заказников и памятников природы любые участки, если на них планируется хозяйственная или рекреационная деятельность. Он не обсуждался с общественностью, представителями науки и специалистами заповедного дела… Если закон будет принят, из этих территорий могут быть вырезаны куски для добычи нефти, вырубок леса или строительства горнолыжных курортов», - говорится в тексте петиции.

Активисты «Гринписа» намерены добиться отклонения скандального законопроекта в Госдуме.

Как сообщал NewsTracker, в марте 2021 года стало известно об отсрочке начала строительство Кавминводского велотерренкура. Причиной стало то, что региональные власти не смогли изменить границы ООПТ, через которые по проекту должен был пройти веломаршрут. На строительство терренкура из федерального бюджета было выделено 2,8 миллиарда рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter