Программа кандидата в президенты Грудинина является популизмом - эксперты

Программа кандидата в президенты Грудинина является популизмом - эксперты

13 января 2018, 15:10
Политика
Илья Ульянов (НТ)
Фото: dofa.news
Российские эксперты раскритиковали программу кандидата на пост президента РФ Павла Грудинина, который был выдвинут партией КПРФ.

Идеи Грудинина аналитики сочли популистскими и небезопасными для экономики. Документ под названием “20 шагов”, где участник предвыборной гонки изложил свои взгляды на реформирование страны, появился в широком доступе несколько дней назад.

Как полагает выдвинутый компартией подмосковный бизнесмен, директор и совладелец ЗАО “Совхоз имени Ленина”, реализация программных мероприятий приведет к экономическому росту и обеспечит россиянам достойную жизнь. Эксперты, тем не менее, убеждены, что реализация большинства предложений Грудинина невозможна.

Согласно предвыборной программе, в случае своего избрания Грудинин обещает поднять МРОТ до 25-30 тысяч рублей, увеличить пенсии до 50% от средней зарплаты и поднять ежемесячные пособия на детей. Кроме того, мужчина обещает снизить тарифы естественных монополий и цены на лекарства, причем делать это он предлагает административными мерами. В числе прочих планов - национализация промышленности, запрет иностранных инвестиций и прочие радикальные меры. Аналитики отмечают, что такие обещания выглядят для российского избирателя заманчиво, однако большая часть из них сделана Грудининым без учета объективных реалий.

Заявления Грудинина довольно громкие, но в текущих социально-экономических условиях они выглядят нереалистично - считает независимый экономический эксперт Антон Шабанов.

«Обозначенные Грудининым цели довольно трудно реализуемы, тем более в рамках одного президентского срока», - отметил эксперт.

Объясняя свою точку зрения, экономист напомнил, что любая дополнительная нагрузка на федеральный или региональный бюджет, то есть увеличение расходов, предполагает и увеличение доходов, способных покрыть дефицит. Согласно же выводам Шабанова, кандидат от КПРФ делает акцент на социальных аспектах, но не дает ответа на вопрос о возможных источниках финансирования.

«Любой бюджет, федеральный или региональный, зарабатывает на налоговых сборах в том или ином виде. Поэтому выполнение обещаний, данных Грудининым, потребует от властей повышения существующих налогов и акцизов, а также введения новых, что естественным образом скажется на росте цен на различную продукцию. Чисто экономически это означает, что заявленных им целей достичь можно, но вопрос, какой ценой. Конкретики же, за счет чего все обещания Грудинина будут достигнуты, в программе не изложено. Но любому экономисту ясно, что дополнительные средства можно взять либо за счет роста налогов, либо за счет роста цен», - рассказал эксперт.

Антон Шабанов также скептически отнесся к идее Грудинина национализировать промышленность.

«Мы живем в рамках Конституции, в которой закреплена частная собственность. Сегодня всеми предприятиями кто-то владеет. Просто прийти и все забрать, то есть национализировать, означает прямо нарушить Конституцию. Мягко говоря, такие действия гаранта Конституции, коим является президент, с политической точки зрения очень сомнительны. Чисто экономически национализация промышленности возможна лишь в том случае, если государство начнет вкладывать много средств в строительство предприятий. Но, во-первых, это снова увеличит расходы федерального бюджета, во-вторых, как показывает мировой опыт, государство – плохой собственник. Поэтому полностью сделать экономику государственной – сомнительная тема. Россияне уже привыкли жить в рыночных условиях, и обратный переход во времена СССР, к плановой экономике, вряд ли будет ими поддержан», - считает он.

Не менее сомнительным шагом эксперт назвал идею запрета иностранных инвестиций. В этом случае, по его мнению, становится неясно, кто будет вкладываться в развитие экономики.

«Да, у наших граждан лежат на банковских депозитах порядка 20 триллионов рублей. Но кто из них готов снять деньги с вклада в известном банке с гарантированным доходом и вложить в акции какого-то предприятия, где риски потерять гораздо выше? Запретить иностранные инвестиции, конечно, можно. Но непонятно, чем их замещать, за счет чего наша экономика будет развиваться, откуда государство возьмет деньги на ее модернизацию и развитие. Опять включит печатный станок? Тогда грядет сумасшедшая гиперинфляция. Поэтому все заявленные Грудининым цели выглядят популистскими. Если коммунисты вдруг предложат нестандартные экономические ходы, наше русское ноу-хау, я с удовольствием об этом почитаю», - заключил специалист.

Ранее с отзывами на предвыборные обещания Грудинина выступили и другие экономические эксперты. В частности, в интервью деловой газете «Взгляд» заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева назвала «20 шагов» непродуманной программой, рассчитанной на простого обывателя.

«Программа выглядит как список лозунгов и рассчитана на простого обывателя или пожилых людей, которые даже не будут задумываться, как, зачем и когда. Реальные шаги и конкретные меры не расписаны. Сделать хорошо всем сразу невозможно, все равно чьи-то интересы будут страдать», – подчеркнула она.

«Подобные изменения должны реализовываться десятилетиями, плавно и безболезненно, а еще одна Октябрьская революция просто уничтожит экономику страны», - добавила Кокорева, указав на то, что воплощение в жизнь программы приведет к хаосу.

В свою очередь, член Совета Московского отделения «Опоры России» Дмитрий Несветов назвал некоторые идеи кандидата от КПРФ пугающими. «Национализация – это очень опасный лозунг для рыночной экономики», – отметил спикер.

В целом программа вызвала недоумение как оппонентов, так и политически нейтральных обозревателей. Как отметил ряд комментаторов, Грудинин заигрывает с избирателями, давая заранее невыполнимые обещания. В публикациях СМИ также появились указания на предполагаемую цель кандидата – приобрести популярность в народе и обелить свою репутацию после череды скандалов, связанных с «Совхозом имени Ленина», которые широко освещались в российской медиасфере.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter