Незаконные предвыборные штабы начали работать в правительстве Ставрополья

Незаконные предвыборные штабы начали работать в правительстве Ставрополья
Незаконные предвыборные штабы начали работать в правительстве Ставрополья
12 июня, 13:48ПолитикаФото: Медиахолдинг1Mi
Для подготовки «Единой России» к сентябрьским выборам на Ставрополье задействуют госслужащих, которые уже начали собирать для партии списки лояльных граждан, сообщил осведомленный источник NewsTracker.

К тайной политической работе, по его данным, подключены все министерства и подчиненные им госучреждения. Для этих целей в региональных министерствах созданы так называемые предвыборные штабы. Их работу курируют заместители министров, назначенные ответственными за подготовку предвыборной кампании.

До 20 июня они должны собрать списки всех подведомственных организаций, а также лидеров мнений, готовых агитировать за кандидатов «Единой России». Кроме подготовки списка лоялистов, в задачи казенных штабов входит подбор тем для предвыборных обещаний.

С этой целью сразу после праймериз «Единой России» министерства начали рассылку по подведомственным учреждениям. В письмах без указания отправителя содержится подробный план подготовки агитационной кампании, рассказал собеседник NewsTracker.

При этом выборное законодательство прямо запрещает использование административного ресурса на любых этапах избирательной кампании — работы должны оплачиваться из предвыборного фонда партии.

По памяткам, разосланным из правительства, в действительности готовятся формальные отчеты, потому что среди их составителей мало кто поддерживает партию власти, рассказал собеседник агентства.

В результате в списки лоялистов попадают в основном люди, которые «занимают более или менее руководящие должности», а сами фигуранты списков зачастую не знают об использовании их имен, отметил источник.

По его словам, сотрудники ведомств пытались пожаловаться в прокуратуру на незаконные распоряжения. Однако проводить проверку отказались, поскольку письма неофициальные и данные отправителей не указаны.

«В прокуратуре говорят, что это „филькина грамота“, не документ, так как не на бланке и никем не подписан. Хотя по закону поручения начальства и работодателя своим подчиненным и работникам могут быть как письменные, так и устные», — отметил собеседник агентства.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter