Новых «Лидеров России» выберут в ходе второго конкурса управленцев

Новых «Лидеров России» выберут в ходе второго конкурса управленцев

11 октября 2018, 11:20
Политика
Наиль Байназаров
Фото: rusevik.ru
В Москве дан старт второму всероссийскому конкурсу управленцев, сообщают организаторы.

В среду в столице прошла пресс-конференция, посвященная новому этапу проекта «Лидеры России». Участники встречи также официально запустили прием заявок от конкурсантов. Заявки на участие в проекте можно будет подавать до 24 октября.

Напомним, что управленческий конкурс «Лидеры России» организован и проводится АНО «Россия — страна возможностей», которая была создана по предложению президента Путина в мае.

Во встрече с журналистами в Москве принимали участие тьюторы и выпускники пилотного этапа 2017-2018 годов. Из организаторов были первый замруководителя президентской администрации Сергей Кириенко, мэр Москвы Сергей Собянин, глава Минстроя РФ Владимир Якушев, руководитель Центробанка Эльвира Набиуллина, руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин, гендиректор компании «Газпром нефть» Александр Дюков, председатель правления Сбербанка Герман Греф и другие. Все они являются также наставниками проекта, то есть будут работать непосредственно с конкурсантами.

В самом начале презентации проекта Сергей Кириенко призвал отбросить сомнения и непременно попытать свои силы в конкурсе. Ведь опыт прошлых участников показал, насколько большие возможности для них открываются.

«Наш президент не раз говорил, что он убежден, что в нашей стране каждый человек талантлив. Задача государства — помочь этому таланту реализовать себя», - сказал первый замруководителя администрации президента.

Кириенко рассказал и о новшествах конкурса. В этом году к участию в проекте допускаются в том числе иностранцы, владеющие русским языком в достаточной мере, чтобы проходить тесты. По задумке организаторов, это должно дать возможность соотечественникам из других стран проявить свои способности во благо исторической родины.

К участию в проекте впервые привлекаются компании-партнеры – около 20 крупнейших российских бизнес-структур уже выразили готовность сотрудничать с «Лидерами России». Они предложат конкурсантам и финалистам возможности стажировки, а также доступ к корпоративным образовательным программам и ресурсам компании.

Еще одним нововведением этого года стало повышение возрастной планки участников. Теперь заявки могут подавать управленцы до 55 лет. Раньше участникам должно было быть до 50 лет.

После окончания прима заявок 24 октября участникам дадут еще три дня на подготовку и загрузку своих видеопрезентаций. Далее, как и в первом конкурсе, будут заочный этап, полуфиналы в очном формате и финал. Для участников прошлого года сохранились их личные кабинеты – им остается только актуализировать данные о себе.

Все участники, прошедшие в финал конкурса, получат гранты по 1 миллиону рублей на выбранные ими образовательные программы. Часть финалистов отберут для прохождения обучения по специальной программе РАНХиГС.

Наставник конкурса Эльвира Набиуллина обратилась к женщинам, попросив их более активно участвовать в проекте.

«Этот конкурс разбивает разные стеклянные потолки, которые существуют, и я надеюсь, что он разобьет гендерный стеклянный потолок» - сказала глава Центробанка.

По словам Набиуллиной, финансовые структуры сегодня испытывают кадровый голод. И если раньше в этой сфере могли работать только узкие специалисты, то сейчас открыты возможности для людей более широкого профиля, умеющих приспособиться к меняющейся экономической ситуации.

В свою очередь московский градоначальник Сергей Собянин заявил, что у жителей столицы большой потенциал участвовать и побеждать в конкурсе лидеров. Этому способствует сам образ жизни москвичей, сказал наставник.

«Молодые москвичи, начиная со школы, впитывают азы лидерства, потому что сама ситуация подталкивает к высокой конкуренции», - сказал мэр.

Напомним, первый всероссийский конкурс «Лидеры России» проходил в октябре 2017 – феврале 2018 года. Из 199 тысяч участников были выбраны 103 победителя. Из них 70 человек получили назначения, в том числе на должности заместителей федеральных министров и на посты глав регионов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter